Cara Membaca Resep yang Benar untuk Hasil Masakan Maksimal
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Membaca resep tidak cukup hanya melihatnya dari atas sampai
bawah secara skimming saja. Ada beberapa hal pada resep yang penting untuk anda
tandai dan pahami agar bahan masakan terolah dengan tepat. Lalu, bagaimana cara
membaca resep dengan benar? Resepkoki kasih tahu nih caranya.
1. Baca lengkap poin per poin
Tahapan pertama dalam memasak sesungguhnya adalah membaca
resep secara lengkap dari atas ke bawah dan detail poin per poin. Cara ini akan
membuat anda punya gambaran umum bagaimana proses memasak nantinya akan
dilakukan.
Sambil membaca, jangan lupa tandai pula catatan-catatan
penting yang terdapat pada resep seperti jumlah, takaran, dan kondisi yang
dibutuhkan. Dengan begitu, anda bisa mempersiapkan alat dan bahan dengan lebih
tepat.
2. Pahami standar umum bahan yang digunakan
Pada buku resep, biasanya bahan-bahan yang tertulis mengacu
pada standar umum. Contohnya, untuk bahan telur, maka yang dimaksud adalah
telur ayam negeri berukuran sedang; bahan susu, maka yang sebaiknya anda
gunakan adalah susu UHT tawar; dan bahan tepung terigu yang biasanya merujuk
pada tepung terigu serbaguna berprotein sedang.
Bahan-bahan umum ini bisa saja anda modifikasi sesuai
persediaan yang ada di rumah. Namun, kalau ingin menghasilkan rasa yang
identik, sebaiknya anda mengikuti standar umum ini.
3. Perhatikan dengan cermat kondisi bahan yang dibutuhkan
Tidak repot untuk bisa tahu kondisi bahan yang dibutuhkan.
Anda cukup melihat kata terakhir dari setiap bahan yang disebutkan. Misalnya,
“100 gram daging sapi dingin” atau “1 sendok tepung maizena, encerkan”. Nah,
anda wajib banget untuk menyiapkan bahan-bahan tersebut sesuai dengan kondisi
yang tertulis di resep. Kalau diabaikan, hasil masakan pasti tidak sesuai
harapan, seperti kuah yang jadi tidak kental atau bola-bola daging yang jadi
hancur.
4. Untuk baking, pahami takaran bahan dan alat ukur yang
diperlukan
Pemahaman resep sangat dibutuhkan saat anda mau membuat kue
atau roti. Beda 1 gram saja, wah bisa beda jauh bentuk dan rasanya.
Pemahaman paling utama adalah pada takaran bahan dan jenis
alat ukur yang diperlukan. Sebagai contoh: 1 cup atau 3 tbsp. Takaran ini
membutuhkan sendok ukur untuk mendapatkan hasil yang tepat. Kalau tidak punya,
anda bisa cari konversi takarannya ke satuan gram atau ml. Tapi hati-hati ya
karena setiap bahan memiliki berat dasar yang berbeda-beda. Jadi, perlu untuk
memastikan bahwa konversinya sudah tepat.
5. Cari tahu istilah memasak terlebih dahulu
Pada resep masakan, anda pasti sering menemukan
istilah-istilah asing. Misalnya blansir, al dente, kalis, dan teknik
aduk-balik. Nah, istilah-istilah ini perlu anda ketahui dulu apa artinya
sebelum mulai memasak. Jangan sampai anda sudah mengira-ngira, eh ternyata
salah. Gagal deh masakannya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membaca-resep-anti-gagal/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membaca Resep yang Benar untuk Hasil Masakan Maksimal"
Posting Komentar