3 Cara Memasak Sendiri Ikan Sarden ala Kalengan yang Lezat & Persis Mirip
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
tapi ternyata jika kita bisa mengolahnya dengan benar,
dijamin deh rasa sarden buatan sendiri tidak akan kalah dengan rasa sarden
kalengan. Bahkan mungkin rasanya akan jauh lebih enak, karena bahan-bahannya
berkualitas dan rasanya bisa disesuaikan dengan selera anda. Anda tertarik juga
membuat sarden sendiri di rumah? Sebagai panduan, berikut saya berikat sedikit
tips ketika anda akan membuat sarden homemade. Lets check it out!
1. Perhatikan pemilihan dan pembersihan ikan
Untuk mendapatkan rasa sarden yang nikmat, hal pertama yang
harus anda lakukan adalah memilih ikan segar dengan kualitas baik. Untuk jenis
ikannya sendiri, anda bisa menggunakan ikan sarden, ikan tongkol, ikan salem,
atau ikan berdaging tebal lainnya sesuai selera anda. Pemilihan ikan berdaging
tebal tersebut bertujuan agar daging ikan tidak mudah hancur ketika dimasak.
Nah, sebelum diolah, pastikan anda mencuci ikan sampai
benar-benar bersih dan bebas bau amis di air mengalir. Jangan lupa juga untuk
mengeluarkan bagian perut ikan, karena bagian tersebut kotor dan hanya akan
menimbulkan rasa pahit pada sarden anda. Agar lebih mudah dikonsumsi, anda bisa
membuang bagian kepala ikan dan hanya gunakan badannya saja.
2. Gunakan saus tomat alami
Salah satu rahasia kenikmatan ikan sarden terletak pada
bumbunya yang memiliki rasa, warna, dan aroma yang khas. Nah, bahan utama untuk
membuat bumbu sarden adalah tomat yang direbus lalu dihancurkan. Selanjutnya,
tomat rebus tersebut ditumis bersama bawang merah, bawang putih, bawang bombay,
jahe, gula pasir dan penyedap rasa, serta cabe keriting (opsional).
Agar warnanya lebih cantik, anda juga bisa menambahkan
sedikit saus tomat botolan. Jika suka menyantap ikan sarden dengan saus
berlimpah, anda bisa membuat takaran saus tomatnya lebih banyak sesuai selera.
Lalu masak ikan bersama bumbu tersebut sampai benar-benar meresap.
3. Masak ikan menggunakan panci presto
Biasanya, sarden disajikan dalam bentuk potongan sedang yang
bisa dimakan bersama tulangnya. Agar tulang ikan lunak, anda bisa memasak ikan
bersama bumbu dalam panci presto. Namun jika tidak punya panci presto, anda
bisa menge-tim ikan terlebih dahulu sampai tulangnya benar-benar lunak dan bisa
dimakan.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-memasak-sendiri-ikan-sarden-ala-kalengan-yang-lezat-persis-mirip/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Memasak Sendiri Ikan Sarden ala Kalengan yang Lezat & Persis Mirip"
Posting Komentar