Lemang Tapai
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Lemang:
- Beras ketan putih - 500 gram
- Garam - 1 sdt
- Minyak - 2 sdm
- Cetakan lontong - secukupnya
- Daun pisang - secukupnya
Tapai:
- Ketan hitam - 1 kg
- Ragi, haluskan - 1,5 butir
Cara Membuat Lemang
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
- Campurkan ketan dengan garam. Aduk rata.
- Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang sudah dialasi dengan daun pisang. Isi cetakan hingga 3/4 penuh agar lamang padat.
- Didihkan air dalam panci. Tuangkan minyak ke dalamnya.
- Rebus lamang selama 3-4 jam hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin dan potong-potong.
- Siap disajikan bersama tapai
Cara Membuat Tapai
- Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
- Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.
- Taburi ketan dengan ragi. Aduk hingga rata.
- Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.
- Siap untuk dinikmati.
Tips
- Jika tidak punya cetakan lontong, lemang bisa dibuat seperti biasa dengan dibungkus daun pisang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-lemang-tapai/
Belum ada Komentar untuk " Lemang Tapai"
Posting Komentar