Lemang Tapai

Bahan-bahan
Lemang:
  • Beras ketan putih - 500 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak - 2 sdm
  • Cetakan lontong - secukupnya
  • Daun pisang - secukupnya

Tapai:
  • Ketan hitam - 1 kg
  • Ragi, haluskan - 1,5 butir

Cara Membuat Lemang
  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
  2. Campurkan ketan dengan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang sudah dialasi dengan daun pisang. Isi cetakan hingga 3/4 penuh agar lamang padat.
  4. Didihkan air dalam panci. Tuangkan minyak ke dalamnya.
  5. Rebus lamang selama 3-4 jam hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin dan potong-potong.
  6. Siap disajikan bersama tapai

Cara Membuat Tapai
  1. Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
  2. Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.
  3. Taburi ketan dengan ragi. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.
  5. Siap untuk dinikmati.

Tips

  • Jika tidak punya cetakan lontong, lemang bisa dibuat seperti biasa dengan dibungkus daun pisang.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-lemang-tapai/

Belum ada Komentar untuk " Lemang Tapai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel