Ikan Salai Asap Balado

Bahan-bahan
  • Ikan salai, goreng dengan api kecil hingga garing - 250 gram
  • Air perasan limau sundai - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 4 siung
  • Cabai merah keriting - 10 buah
  • Tomat, buang biji - 1/2 buah

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Goreng ikan salai dengan api kecil hingga garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus.
  3. Masukkan air limau sundai dan garam. Aduk rata dan masak hingga harum dan keluar minyaknya. Matikan api dan biarkan dingin.
  4. Tata ikan salai di atas piring saji. Siram dengan sambal.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Limau sundai adalah sejenis jeruk nipis yang berasal dari Sumatera Barat. Biasa dipakai sebagai bumbu masak sama seperti jeruk nipis. Limau sundai memiliki ukuran buah yang lebih besar daripada jeruk nipis. Kulitnya lebih tebal dan tampak bergelombang. Dengan aromanya yang khas, limau sundai ini menjadi salah satu bahan wajib di beberapa resep masakan khas Minangkabau. Bila tidak ada, limau sundai bisa diganti dengan jeruk nipis biasa.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-salai-asap-balado/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Salai Asap Balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel