Mari Mengenal Meal-Prep Dengan Metode Praktis agar Sehat dan Hemat
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Metode ini terbukti bantu saya untuk makan sehat dan
teratur, namun lebih hemat dan praktis.
1. Apa itu Meal-Prep?
Meal prep adalah metode mempersiapkan makanan matang untuk
dikonsumsi beberapa hari ke depan. Makanan tersebut disimpan dalam kulkas lalu
di-microwave atau dihangatkan sesaat akan disantap.
Meal prep dimulai dengan menyusun menu, menulis daftar
belanjaan, membeli bahan, dan terakhir pemasakan serta penyimpanan makanan.
2. Dimulai dari Meal Plan (Menyusun Menu)
Buat daftar menu yang akan dimasak selama satu periode.
Lamanya periode ini bisa satu minggu atau 3-4 hari ke depan sesuai kesibukan
anda. Tapi saran saya, akan lebih praktis kalau disusun per minggu sehingga
terjadwal dengan baik.
Menu yang dibuat harus sehat dan seimbang. Misalnya, apel,
kentang kukus, tumis labu siam, tempe orek, dan ayam bakar. Selain itu, pilih
menu yang mudah dibuat seperti tumisan atau kukusan.
Daftar menu yang anda catat, bantu untuk ketahui bahan yang
akan dibeli dan perkiraan harga belanjaan. Ini alasan meal prep dapat bantu
kontrol pengeluaran uang makan anda.
3. Pengolahan Makanan : Matang dan Setengah Matang
Ada dua cara mengolah makanan yang bisa diterapkan untuk
metode meal-prep. Pertama, seluruh masakan diolah hingga matang. Lalu, masakan
tersebut disimpan di kulkas dan nanti bisa dihangatkan. Contoh, masakan yang berumur simpan lama seperti ayam
goreng atau rendang.
Kedua, masakan tidak diolah sampai matang dan hanya
disiapkan untuk dimasak lebih lanjut. Terapkan metode ini untuk makanan yang
berumur simpan pendek seperti sayuran. Contoh,
salad cukup di-blanching lalu simpan di freezer, dipisahkan dengan
sausnya.
Bahan dengan umur simpan lebih lama harus dimasak paling
awal. Jangan lupa terapkan food safety
saat memasak! Makanan akan disimpan beberapa hari. Jadi, harus dipastikan tidak
ada mikroba yang berkembang pada saat itu.
4. Pemorsian Makanan
Bagi makanan sesuai porsi makan agar mudah saat menyusun dan
mengambilnya di kulkas. Cara pemorsian makanan tergantung pada selera anda.
Bisa dengan memisahkan makanan per jenis atau satu porsi makanan disatukan
dalam satu wadah. Ada pula yang hanya memisahkan saus dressing saja.
Pastikan juga wadah yang digunakan tertutup rapat dan tidak
lembab. Anda bisa pakai wadah yang tahan panas atau microwave safe agar lebih
mudah saat nanti memanaskan masakan. Agar tidak lupa, gunakan label di setiap
wadah untuk mengingatkan jenis makanan dan jadwal konsumsi.
5. Penyimpanan Makanan
Hal yang paling penting dari meal-prep adalah proses
penyimpanan. Simpan makanan dalam kulkas dengan suhu minimal 4°c atau dalam
freezer dengan suhu <0°c.
Ingat, simpan makanan matang terpisah dari bahan mentah.
Susun rak teratas pada kulkas untuk makanan matang. Rak tengah diisi makanan
mentah, sedangkan bahan makanan disimpan di rak terbawah.
6. Umur Simpan Makanan
Usahakan untuk menghabiskan makanan sebelum melewati umur
simpan. Oleh karena itu berhati-hati dalam membuat rencana, agar tidak ada
makanan sisa yang terbuang. Berikut adalah daftar umur simpan beberapa makanan
bila disimpan dalam kulkas.
- Telur rebus : 1 minggu
- Ayam, ikan dan daging matang : 3-4 hari
- Sayuran mentah potong : 2-3 hari
- Sayuran beku : 8 bulan (dalam freezer)
- Sup sayuran (termasuk bila ditambah daging) : 3-4 hari
- Kacang-kacangan matang : 5 hari
Sumber:https://resepkoki.id/metode-meal-prep/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Meal-Prep Dengan Metode Praktis agar Sehat dan Hemat"
Posting Komentar