Tips Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang Lezat, Berempah, & Praktis
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Mau
menyantap ayam bakar bumbu Bali, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Pulau
Dewata. Anda bisa membuat ayam bakar bumbu Bali ini dengan mudah. Bahan serta
bumbunya pun tidak rumit dan pasti tersedia di dapur anda.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-ayam-bakar-bumbu-bali-praktis/
1. Potong
ayam utuh jadi 4 bagian
Ayam bakar
bumbu Bali biasa disajikan dalam potongan dan porsi yang cukup besar. Soalnya,
rasa ayam bakar yang gurih dan kaya rempah ini tidak cukup dinikmati dalam
potongan yang kecil. Untuk itu, daging ayam utuh yang akan anda gunakan
sebaiknya dipotong menjadi 4 bagian: 2 potongan besar bagian paha dan 2
potongan besar bagian dada.
2. Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis
Ayam yang
sudah dipotong kemudian dilumuri terlebih dulu dengan air perasan jeruk nipis.
Untuk menghilangkan sisa bau amis yang masih menempel pada ayam.
Lumuri air
jeruk nipis secara merata, ke seluruh permukaan ayam. Diamkan sekitar 5 menit.
Lalu bilas bersih di bawah air mengalir hingga tidak ada bulir dan air jeruk
yang tersisa.
3.
Haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan dan tumis hingga harum
Untuk
membuat bumbu Bali, anda membutuhkan bawang putih, bawang merah, cabai merah,
kemiri, kencur, kunyit, dan terasi. Seluruh bumbu ini kemudian dihaluskan, bisa
dengan cara diulek atau menggunakan blender.
Selanjutnya,
tumis bumbu halus hingga harum. Jangan lupa menambahkan serai yang sudah
dimemarkan dan daun jeruk ke dalam tumisan untuk memperkuat aroma bumbu Bali.
4.
Masukkan ayam; aduk rata sampai ayam berubah warna
Setelah
aroma harum keluar dari tumisan bumbu, masukkan potongan daging ayam. Lalu aduk
rata dengan perlahan hingga seluruh bagian ayam sudah terlapisi bumbu dengan
baik. Masak terus hingga permukaan ayam mulai berubah warna.
5. Tuang
air dan berbagai bumbu perasa; masak hingga air menyusut
Selanjutnya,
ayam harus diungkep supaya bumbu semakin meresap hingga ke tulang. Jadi, anda
perlu menuangkan air ke dalam tumisan. Tambahkan juga berbagai bumbu perasa
seperti kecap manis, garam, potongan gula merah, dan air asam jawa, untuk
memberikan rasa manis-gurih pada ayam. Aduk rata dan biarkan masak hingga air
menyusut.
6. Bakar
ayam sambil diolesi sisa-sisa bumbu ungkep
Kalau air
sudah menyusut, matikan api dan pisahkan ayam dari bumbu ungkepnya. Kemudian,
siapkan alat untuk membakar ayam. Anda bisa menggunakan alat bakaran berjeruji
atau grilling pan anti lengket seperti Maxim Teflon Square Grill 28 cm. Grilling pan ini sangat aman digunakan karena terlapisi
Teflon Xtra yang bebas PFOA. Ukurannya pun pas untuk berbagai jenis kompor,
sehingga distribusi panas bisa merata dan ayam matang sempurna.
Bakar ayam
di atas api sedang, sambil sesekali diolesi sisa-sisa bumbu ungkep. Pastikan
kedua sisi ayam sudah berwarna kecoklatan kering dan matang. Barulah ayam bakar
bumbu Bali siap untuk dihidangkan.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-ayam-bakar-bumbu-bali-praktis/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang Lezat, Berempah, & Praktis"
Posting Komentar