Tips Membuat Tumis Cumi Asin Cabai Hijau yang Mudah dan Cepat
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Tumis cumi
asin cabai hijau ini memang olahan cumi asin yang paling populer. Tidak heran
sih, karena membuatnya benar-benar mudah dan cepat. Namun, anda tetap harus
memperhatikan proses pengolahannya. Supaya cumi asin tidak keras dan alot.
Coba:
Resep Cumi Asin Cabe Hijau
1.
Tentukan akan pakai cumi asin polos atau dengan telur
Ada 2
jenis cumi asin yang paling banyak dijual di pasaran, yaitu yang polos dan yang
bertelur. Untuk rasanya, sebenarnya sama saja. Sama-sama asin dan gurih. Namun,
tekstur cumi asin yang polos cenderung lebih keras saat dimasak karena dalamnya
kosong.
Sayangnya,
tidak semua orang suka menyantap cumi yang memiliki telur di dalamnya. Jadi,
supaya tidak salah masak dan hasilnya sesuai dengan selera, tentukan dulu akan
pakai cumi asin yang polos atau yang bertelur. Kalau anda tidak tahu bedanya,
jangan ragu untuk bertanya kepada penjual, ya.
2. Rendam
cumi asin dalam air hangat supaya empuk dan tidak terlalu asin
Cumi asin
dibuat dengan melewati proses pengeringan. Makanya, tidak heran kalau tekstur
mentahnya cukup keras. Nah, agar ketika dimasak menjadi lebih mudah empuk, cumi
asin perlu direndam dulu dalam semangkuk air hangat. Proses perendamannya
kira-kira selama 15-30 menit, bahkan hingga semalaman. Tergantung dengan
keempukan yang anda inginkan. Kemudian, cumi bisa dibilas dengan air mengalir
dan ditiriskan untuk dimasak.
Tidak
hanya membuat empuk, merendam cumi asin dalam air hangat sebelum dimasak juga
dapat mengurangi rasa asinnya. Sehingga ketika dimasak, rasanya akan jadi lebih
seimbang.
3. Gunakan
cabai hijau besar dan iris serong
Selain
cumi asin, bahan utama dari masakan ini adalah cabai hijau. Jenis cabai hijau
yang sebaiknya anda gunakan adalah cabai hijau besar. Jenis cabai hijau ini
memiliki aroma yang lebih harum dan rasa yang tidak terlalu pedas. Tidak hanya
itu, cabai hijau besar juga memiliki citarasa sedikit manis. Jadi, sangat pas
untuk membuat rasa masakan menjadi lebih seimbang.
Cabai
hijau besar ini diiris-iris secara serong, tapi jangan terlalu tipis. Berikan
ketebalan sekitar 0,5 cm supaya tidak mudah gosong dan warnanya tetap hijau
cantik.
4. Jika
ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit iris
Pastinya
ada di antara anda yang suka sekali dengan makanan pedas. Kalau ingin tumis
cumi asin cabai hijau ini terasa lebih pedas, tambahkan saja cabai rawit iris
sesuai selera.
5. Tumis
cabai hijau dan bumbu terlebih dulu
Langkah
pertama membuat tumis cumi asin cabai hijau ini adalah menumis cabai hijau
bersama bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Bumbu-bumbu tersebut adalah bawang merah,
bawang putih, jahe iris, lengkuas yang dimemarkan, serta daun salam. Tumis
semua bumbu hingga harum. Kalau ingin sedikit rasa segar, anda bisa menambahkan
tomat hijau yang sudah dipotong-potong kotak.
6.
Masukkan cumi asin dan bumbui dengan saus tiram serta kecap manis
Jika bumbu
sudah harum, cumi asin lalu bisa dimasukkan. Aduk-aduk hingga rata dan cumi
tercampur dengan seluruh bumbu. Untuk rasa yang lebih sedap, tambahkan saus
tiram dan kecap manis ke dalam tumisan. Aduk kembali tumisan hingga rata.
Perpaduan saus tiram dan kecap manis ini akan memberikan citarasa manis-gurih
yang akan menambah nafsu makan anda.
7.
Tambahkan sedikit air dan masak hingga meresap
Agar bumbu
meresap sempurna dan cumi asin cepat empuk, tambahkan segelas air matang ke
dalam tumisan. Aduk rata dan biarkan hingga air menyusut.
Kalau anda
suka tumisan dengan sedikit kuah, jumlah air yang dimasukkan bisa dilebihkan
dan matikan api tanpa perlu membiarkan air menyusut. Kuah tumisan ini nantinya
memiliki rasa yang gurih dan nikmat saat dituangkan ke atas nasi hangat.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-praktis-mudah-membuat-cumi-asin-cabai-hijau/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Tumis Cumi Asin Cabai Hijau yang Mudah dan Cepat"
Posting Komentar