Macam Lezat Olahan Cumi Asin
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Cumi asin merupakan cumi segar yang dikeringkan supaya awet
di suhu ruang sekalipun. Cumi asin diawetkan menggunakan garam. Umumnya yang
mudah ditemukan di supermarket yaitu cumi asin telur.
Rasanya yang gurih asin banyak disukai masyarakat juga.
Cukup digoreng dan dimakan dengan nasi hangat, sudah nikmat dan praktis.
Namun, supaya tidak membosankan, cumi asin semakin lezat
jika diolah dengan berbagai bumbu pilihan. Berikut kami sajikan 7 ide resep
untuk mengolah cumi asin semakin lezat
1. Cumi Asin Cabai Hijau
Asin pedasnya cumi asin cabai hijau memang begitu menggoda.
Supaya tidak terlalu asin, pertama-tama rendam cumi terlebih dahulu dalam air
panas selama 30 menit. Cuci cumi, potong-potong setebal 1 cm.
Iris-iris bawang merah, bawang putih dan tomat. Potong besar
cabai hijau, memarkan lengkuas dan jahe.Tumis irisan bumbu, cabai hijau,
lengkuas, jahe dan daun salam hingga wangi. Masukan cumi asin, aduk rata.
Tambahkan air kaldu, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga matang dan bumbu
terserap.
2. Cumi Asin Petai Pedas
Cumi asin bertemu renyahnya petai pedas, siapa tak tergoda?
Buat sendiri saja di rumah. Rendam cumi dalam air panas hingga mengembang.
Potong cumi menjadi dua bagian.
Iris-iris bumbu yaitu bawang merah, bawang putih dan cabai
rawit. Belah petai menjadi dua bagian. Tumis bawang putih, bawang merah, dan
cabai rawit hingga harum. Masukan daun jeruk, batang serai, dan cumi. Tambahkan
sedikit air kaldu atau air biasa, aduk hingga merata.
Tambahkan merica bubuk, sedikit garam dan gula. Meski
direndam, cumi asin masih meninggalkan rasa asin. Jika rasa asin dari cuminya
sudah cukup, tidak perlu menambahkan garam. Tambahkan 2 sendok makan minyak
goreng, masukkan pete. Aduk merata, masak hingga matang. Siap dihidangkan.
3. Nasi Bakar Pedas Cumi Asin
Kombinasi cumi asin dalam nasi bakar pedas juga tak kalah
nikmat. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas geprek dan cabai sampai
harum. Masukan tomat, daun salam dan cumi asin, tambahkan gula dan sedikit
garam, aduk rata. Masak sampai empuk dan matang. Koreksi rasanya. Siap
digunakan sebagai isian nasi bakar.
Untuk resep lengkapnya, dan bagaimana cara membuat nasi
bakar yang gurih dan nikmat, cek resepnya di bawah ini.
4. Cah Kangkung Cumi Asin
Potong cumi menjadi dua bagian. Cuci bersih cumi asin, lalu
goreng dengan sedikit minyak. Tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi bakar, dan cabai
rawit merah. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
Masukan kangkung yang sudah dicuci bersih dan dipetik dalam
bumbu tumis. Masak hingga layu. Tambahkan air, masukan cumi asin. Tambahkan
irisan cabai dan tomat. Beri sedikit gula, masak hingga matang dan cek rasanya.
Cumi asin sudah mengandung garam, namun jika rasanya mungkin
kurang asin pada masakan, Anda bisa menambahkan sedikit garam.
5. Tumis Tahu Cumi Asin
Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Geprek jahe dan
lengkuas. Tumis semuanya hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
Masukan tahu dan cumi asin, tambahkan air. Bumbui dengan kecap manis, masak
hingga matang dan cek rasanya.
Tambahkan potongan tomat hijau sebagai penyegar sebelum
disajikan. Supaya lebih sedap, Anda bisa menambahkan satu sendok makan minyak
wijen dalam masakan.
6. Cumi Asin Goreng Garing
Rendam cumi 30 menit dalam air panas untuk mengurangi
asinnya. Cuci kembali cumi dalam air mengalir, tiriskan.
Dalam wadah, siapkan campuran tepung terigu, merica bubuk,
dan kaldu bubuk. Campur rata. Setelah itu, taburi tepung terigu pada cumi asin.
Guling-gulingkan sampai cumi terbalut rata.
Sumber:https://www.resepkoki.id/sajian-lezat-olahan-cumi-asin/
Belum ada Komentar untuk "Macam Lezat Olahan Cumi Asin"
Posting Komentar