Berbagai Aneka Resep Ayam Kaya Rasa dan Bumbu
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Cara pengolahannya bermacam-macam. Mulai dari digoreng,
dibakar, hingga dikukus. Bumbu yang digunakan pun bervariasi, seperti bumbu
oriental yang sangat praktis hingga yang menggunakan banyak bumbu sehingga
memiliki rasa yang sangat kaya. Nah berikut resep ayam kaya rasa dan bumbu yang
enak!
1. Garang Asem Ayam
Masakan garang asem merupakan makanan salah satu makanan
favorit para pecinta kuliner Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Masakan
ini sangat legendaris dan banyak ditemui di pantai utara Jawa Tengah. Namun,
kini mudah ditemukan dimana-mana. Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan
dominan rasa asam pedas ini sangat menggugah selera.
Potong-potong ayam dan tahu, kemudian cuci bersih. Lumuri
ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan. Haluskan bawang merah,
bawang putih, kemiri, dan garam. Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah
warna.
Tambahkan cabai, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Masukkan
ayam potong. Tuang santan, rebus sampai mendidih. Masukkan tahu, belimbing
wuluh dan tomat. Bumbui garam, gula, dan lada. Aduk rata. Koreksi rasanya.
matikan kompor, angkat, dan sajikan.
2. Ayam Bakar Taliwang
Lagi pengen kuliner khas Lombok? Nggak usah jauh-jauh cukup
buat sendiri masakan ini bisa bantu mengobati rasa kangenmu sama kuliner Lombok
kok!
Pertama cuci bersih ayam. Marinasi ayam dengan jeruk nipis
dan garam secukupnya, diamkan 15 menis, kemudian bilas dan sisihkan. Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, tomat, kencur, kemiri,
dan terasi udang. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecap, garam, gula, dan lada. Aduk
rata. Diamkan hingga matng dan kuahnya menyusut, lalu angkat.
Panaskan panggangan atau teflon. Panggang ayam, sesekali
olesi dengan sisa bumbu sampai kedua sisinya berwarna agak kecokelatan. Ayam
bakar taliwang siap disajikan.
3. Ayam Woku Manado
Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu
ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun
kemangi, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang. Oleh sebab itu, pastikan
anda telah mendapatkan semua dedaunan tersebut agar cita rasa khasnya bisa
tercipta.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan
sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan
nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum
cukup untuk puas menikmatinya.
Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Haluskan bawang
merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, kunyit, jahe, dan
kemiri. Tumis bumbu halus dan aduk hingga rata. Masukkan daun kunyit, daun
jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampa harum. Masukkan ayam. Aduk hingga
ayam dan bumbu tercampur rata. Tuang air sambil sesekali diaduk agar semua
bumbunya larut. Masak hingga mendidih. Kemudian, masukkan garam, gula pasir,
dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. masak hingga ayam empuk
dan matang. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga
mendidih kembali. Angkat. Siap disajikan.
4. Ayam Bakar Bumbu Bali
Bagi anda pecinta pedas, sajian ayam bakar juga bisa
dikreasikan dengan racikan bumbu pedas seperti bumbu padang, bumbu rujak, atau
bumbu bali. Citarasanya dijamin akan jauh lebih sedap dan ‘menggigit’ dibanding
ayam bakar kecap pada umumnya.
Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Haluskan bawang putih, bawang
merah, cabai merah, kemiri, kencur, kunyit, dan terasi. Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk
hingga bumbu rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan
api. Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk
rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang ayam sembari
dioles dengan sisa bumbu, hingga kecokelatan di kedua sisinya. Angkat dan
sajikan.
5. Ayam Kalasan
Jika pernah dengar Candi Kalasan maka dari daerah yang sama juga ada sajian khas
lezat yaitu ayam goreng kalasan. Sajian ayam kampung ini bercitarasa
gurih-manis dengan daging empuk dan lembut serta bagian luar yang krispi. Untuk
membuatnya mudah lho!
Potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu marinasi dengan
jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air bersih. Haluskan
beberapa bahan, yakni bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Dalam wajan
besar, rebus ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula
merah, kecap, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Koreksi rasanya.
Tutup wajan dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut.
Matikan api lalu biarkan hingga dingin. Ayam yang sudah diungkep lebih enak
jika digoreng keesokan harinya atau telah diinapkan semalaman di lemari es,
sebab bumbunya akan lebih meresap.
Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga
berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan dengan sambal dan
lalapan.
6. Ayam Goreng Buttermilk
Mau makan ayam dengan sensasi daging yang super lembut,
juicy, dan krispi di luar? Coba bikin ayam goreng buttermilk dijamin super
lembut, juicy, dan krispi di luar!
Cuci bersih ayam filet, lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
Diamkan selama 20 menit, bilas hingga bersih. Rendam ayam dalam adonan
buttermilk, tutup dengan plastic wrap, diamkan semalaman. Lumuri ayam dengan
tepung terigu, kemudian masukkan ke adonan putih telur, lalu tepung panir.
Lakukan berulang. Goreng dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan.
Tambahkan tumisan buncis dan kentang goreng agar lebih nikmat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-resep-ayam-kaya-rasa-dan-bumbu/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Resep Ayam Kaya Rasa dan Bumbu"
Posting Komentar