Aneka Sajian Lezat Olahan Daun Singkong
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Selain rasanya yang lezat, daun singkong ternyata juga
menyehatkan lho. Daun singkong memiliki banyak kandungan gizi untuk tubuh,
seperti zat besi, vitamin A dan B1, serat, dan protein sehingga baik dikonsumsi
oleh tubuh.
Biasanya masakan olahan singkong cenderung monoton dan
membosankan, tapi jangan khawatir berikut olahan masakan singkong yang enak,
lezat, dan menyehatkan yang bisa Anda coba di rumah!
1. Gulai Daun Singkong
Daun singkong dimasak bumbu gulai, berkuah santan encer, dan
bercitarasa gurih dan pedas ini semakin sedap dengan taburan teri medan goreng
renyah di atasnya.
Didihkan air lalu beri 1 sdt garam. Rebus daun singkong
sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras airnya lalu iris kasar. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe rawit, lengkuas, serai, dan daun salam
hingga harum dan matang.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga
mendidih. Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih lagi sambil sesekali diaduk.
Angkat. Siap disajikan.
2. Rolade Tahu Daun Singkong
Tahu putih dihancurkan lalu diaduk dengan bumbu-bumbu, untuk
kemudian digulung bersama daun singkong rebus. Gulunan rolade akan dikukus
hingga matang lalu diiris dan digoreng dalam balutan telur hingga kecokelatan.
Sajian tahu goreng Anda pun jadi lebih istimewa, menarik, dan, menggugah
selera.
Didihkan air dalam panci dan beri sedikit garam. Rebus daun
singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Peras daun singkong
hingga kering. Sisihkan. Dalam wadah, campur tahu dengan bawang putih,
ketumbar, lada, gula, garam, daun bawang, dan telur. Aduk rata. Siapkan
selembar aluminium. Taruh daun singkong di atas tahu dan ratakan lebarnya.
Gulung rolade secara perlahan (seperti menggulung sushi)
sambil dipadatkan. Bungkus dengan aluminium foil. Puntir atau rapatkan di kedua
ujungnya. Kukus gulungan rolade selama 20 menit hingga matang. Angkat dan
keluarkan gulungan rolade, biarkan hingga benar-benar dingin supaya tidak
hancur.
Buka bungkusan aluminium dari rolade dan potong-potong.
Panaskan banyak minyak di wajan. Siapkan bahan pencelup yaitu kocokan telur.
Celupkan tiap potongan rolade dalam telur lalu goreng hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
3. Bobor Daun Singkong
Cuci bersih daun singkong lalu kepal-kepal daun singkong
membentuk bulatan kemudian cincang halus dan sisihkan. Haluskan bawang merah,
bawang putih, ketumbar, dan kemiri. Panaskan sedikit minyak.
Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas dan daun salam. Tumis
hingga harum dan tambahkan air, gula, dan garam secukupnya. Biarkan sampai
mendidih. Masukkan daun singkong yang sudah dicincang halus, aduk rata.
Masukkan santan dan aduk rata, koreksi rasanya. Masak hingga matang. Angkat dan
sajikan.
4. Buntil Daun Singkong
Rebus daun singkong hingga empuk kurang lebih 20 menit.
Bentuk bulat-bulat daun singkong sesuai selera, sisihkan. Haluskan cabai rawit,
bawang putih, bawang merah, kunyit bakar, kemiri, ebi, garam, gula merah, kaldu
ayam, dan pala. Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan santan, tunggu hingga mendidih. Masukkan gulungan daun singkong satu
persatu hingga habis, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
5. Tumis Daun Singkong
Goreng teri medan hingga garing, sisihkan. Kemudian rebus
daun singkong sampai matang, lalu potong sesuai selera. panaskan minyak, tumis
bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau sampai harum. Masukkan
saus tiram, gula, dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan saus tiram, gula, dan
garam. Masukkan teri medan yang sudah digoreng dan daun singkong yang sudah
direbus, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan bersama nasi
hangat.
6. Urap Daun Singkong
Hidangan ini terbuat dari rebusan berbagai macam sayur, yang
dicampur dengan bumbu kelapa parut. Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur
dalam campuran bumbunya sehingga mengeluarkan aroma dan rasa kencur yang kuat.
Sayuran yang biasa digunakan seperti kacang panjang, kecipir, tauge, daun singkong,
kol, dan masih banyak lagi. Tentunya bisa disesuaikan dengan selera Anda.
Cuci bersih sayuran dan potong sesuai selera. Kemudian rebus
dalam air mendidih, masukkan sedikit garam ke dalam rebusan. Angkat dan
sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, daun jeruk,
garam, gula, dan terasi, sisihkan. Parut kelapa kemudian campurkan dengan bumbu
halus, lalu kukus selama 20 menit. Angkat. Campur merata bumbu kelapa dan
sayuran.
Sumber:https://www.resepkoki.id/sajian-lezat-olahan-daun-singkong/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Sajian Lezat Olahan Daun Singkong"
Posting Komentar