Berbagai Ragam Resep Masakan Ikan Tenggiri
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Berikut beberapa aneka masakan ikan tenggiri yang bisa Anda
coba di rumah sebagai menu baru harian Anda:
Sempol Ikan Tenggiri
Bagi pecinta jajanan kaki lima pasti sudah tidak asing
dengan jajanan sempol yang ditusuk seperti sate. Sempol yang dibalut kocokan
telur dan campuran ragi serta ikan tenggiri memiliki cita rasa gurih dan
kenyal. Jajanan ini makin lezat dimakan selagi hangat dengan cocolan saus
sambal, saus kacang atau mayonaise.
Untuk membuatnya tidak memerlukan keahlian khusus, Anda yang
baru belajar memasak pun bisa membuatnya. Pertama giling ikan tenggiri bersama
telur, bawang putih, bawang merah dan tuang sedikit air hingga halus dan
tercampur rata.
Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula,
garam, dan lada. Cicip rasanya sampai pas. Didihkan banyak air di panci untuk
merebus. Ambil adonan dengan tangan dan bentuk lonjong adonan sempol di tusuk
sate. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung
dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan. Siapkan telur lalu kocok
sebagai bahan pencelup. Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur.
Putar-putar hingga sempol terbalut telur.
Goreng sempol dalam minyak panas sampai berubah warna
menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sempol ikan tenggiri siap
dinikmati.
Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Ikan tenggiri gurih dan berdaging lembut ini akan semakin
nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Ikan ini digoreng terlebih
dulu hingga matang, baru selanjutnya dimasak bersama racikan bumbu agar lebih
gurih sedap meresap.
Pertama potong ikan tenggiri jadi tiga bagian. Marinasi ikan
tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama
10 menit.
Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang.
Angkat dan tiriskan. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit dan jahe yang sudah dihaluskan sampai harum.
Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata,
kemudian tuang santan, tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata dan biarkan
hingga mendidih.
Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng ke dalam wajan
bumbu. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan tunggu sampai bumbu meresap. Angkat
dan siap disajikan.
Pempek Ikan Tenggiri
Makanan khas palembang berbahan dasar ikan tenggiri ini
sangat populer di Indonesia. Makanan gurih bertekstur kenyal ini semakin lezat
ditambah saus cuka dengan cita rasa asam, manis dan sedikit pedas.
Cara membatnya sederhana, pertama haluskan daging ikan
tenggiri, bawang putih, air es, putih telur dan garam ke dalam blender/chopper.
Siapkan wadah, masukkan gilingan ikan. Campur dengan tepung sagu. Aduk dan
uleni dengan sendok hingga rata.
Lumuri tangan dengan sagu. Ambil adonan ikan dan bentuk jadi
lonjong ataupun seperti pastel. Lakukan hingga adonan habis. Masukkan adonan
yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Masak pempek hingga mengapung.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kuning
keemasan. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya membuat kuah cuko. Rebus air hingga mendidih
masukkan bawang putih, cabai rawit hijau dan gula aren yang sudah dihaluskan
aduk rata. Tambahkan air asam jawa, gula pasir, ebi bubuk dan garam. Aduk
hingga tercampur rata dan tiriskan.
Gulai Ikan Tenggiri
Gulai merupakan masakan khas Indonesia. Di Indonesia masakan
gulai seringkali menggunakan daging sapi dan kambing. Padahal gulai dengan
daging ikan juga bisa. Salah satunya masakan gulai ikan tenggiri khas sumatera.
Rasa rempahnya yang kuat berpadu dengan tekstur ikan tenggiri yang lembut dan
gurih membuat banyak orang menyukainya.
Jika ingin mencicipinya Anda tidak perlu jauh-jauh ke
Sumatera, cukup membuatnya saja di rumah karena tidak sesulit yang Anda
pikirkan.
Untuk membuatya, tumis bawang merah, bawang putih, caba
keriting, jahe, kunyit tua (bakar), dan
kemiri (sangrai) yang sudah dihaluskan menjadi satu, tambahkan serai, lengkuas,
dan daun jeruk masak hingga bumbu matang.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
mendidih, lalu masukkan ikan tenggiri dan beri garam serta gula secukupnya
kemudian aduk. Masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat dan siap
disajikan. Mudah kan?
Otak-Otak Bumbu Kacang
Otak-otak ikan tenggiri salah satu makanan yang sangat
populer dan digemari, terutama bagi pecinta kuliner jajanan kaki lima. Rasanya
yang gurih, bertekstur kenyal dan memiliki aroma bakaran yang khas ini membuat
sulit untuk menolaknya, apalagi jika dicocol dengan bumbu kacang semakin
menggugah selera.
Pertama buat otak-otaknya, campur ikan tenggiri yang sudah
digiling(halus), tepung sagu, santan, satu butir telur, daun bawang rajang
halus, garam, lada dan gula secukupnya dalam satu wadah aduk hingga menyatu.
Masukkan adonan otak-otak di atas daun pisang, bentuk pipih
memanjang, kemudian gulung dan raketkan daun menggunakan tusukan gigi. Lalu
bakar/panggang dengan api sedang tunggu hingga wangi dan matang.
Untuk bumbu kacang, tumis cabe keriting, cabe rawit,kacang
goreng dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga wangi. Tambahkan air,
cuka, garam dan gula merah. Aduk rata dan angkat.
Otak-otak bumbu kacang sudah siap dinikmati, mudah kan?
Siomay Bandung
Tidak kalah populernya dengan otak-otak makanan berbahan
dasar ikan khas bandung ini juga tak kelah enak lho. Makanan ini biasanya
disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap seperti sayuran, telur dan
tahu. Siomay paling enak jika ditambahkan bumbu kacang, kecap dan sambal
botolan.
Bagi Anda pecinta siomay bandung, ternyata membuat siomay
bandung seperti yang di pinggir jalan mudah lho. Selain mudah Anda juga bisa
membuat siomay yang pas sesuai dengan selera Anda. Selain itu kebersihan pun
juga terjaga.
Caranya siapkan wadah besar, masukkan ikan tenggiri yang
sudah dihaluskan, daun bawang, telur, garam, gula, kaldu jamur, dan merica
bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Aduk kembali
sampai rata dan tambahkan sedikit air agar tidak kaku.
Setelah itu bungkus adonan siomay dengan kulit pangsit,
lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Agar makin
lezat buatlah bumbu kacang, tumis kacang goreng, bawang putih, bawang merah,
cabe rawit dan cabe keriting yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Tambahkan garam
dan gula. Aduk lagi dan angkat.
Siomay bumbu kacang sudah siap dinikmati akan makin enak
bila Anda tambahkan dengan saus sambal, kecap dan sedikit perasan jeruk limau.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-resep-masakan-ikan-tenggiri/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Ragam Resep Masakan Ikan Tenggiri"
Posting Komentar