Cara Kulit Pisang Molen Renyah
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Tapi kalau beli di jalanan belum tentu bersih, aman, dan
sehat. Mau buat sendiri takut bantat, alot, dan nggak renyah.
Nah, berikut ini tips yang harus Anda praktikan untuk
membuat kulit pisang molen yang renyah. Ikuti tipsnya yuk!
1. Perhatikan Takaran Bahan
Untuk membuat kulit pisang molen yang renyah, perhatikan
penggunaan bahan dan komposisinya. Gunakan tepung terigu protein sedang dengan
sedikit campuran tepung maizena. Setiap 250 gram tepung, Anda perlu menambahkan
3 sendok makan maizena. Aduk campuran tepung tersebut hingga merata.
Campur tepung dengan gula, garam, dan margarin leleh lalu
uleni tepung dengan air es. Air dingin atau air es digunakan supaya tekstur
kulitnya tidak keras atau alot setelah digoreng. Uleni hingga kalis dan tidak
lengket.
Pada takaran tepung yang disebutkan di atas, diperlukan 50
ml air untuk menguleni adonan. Jangan takut jika terasa sedikit lembek, karena
itu justru akan membuat kulit molen bikinan Anda terasa renyah. Pastikan juga
adonan jangan sampai terlalu berminyak.
2. Jangan Balutkan Kulit terlalu Tebal
Giling tipis adonan kulit, pastikan jangan terlalu tebal
karena akan mempengaruhi tekstur kulit itu sendiri. Juga jangan membalut kulit
ke pisang terlalu berlapis dan tebal.
3. Pilih Isian yang Kering
Nah, untuk Anda yang ingin mengreasikan molen dengan beragam
isian, pastikan memilih isian yang kering. Misalkan Anda ingin molen berisi
coklat, Anda bisa gunakan coklat compound yang diserut atau dipotong kecil,
jangan di lelehkan ya. Tapi pastikan juga bahwa lilitan kulit molen sudah
tertutup rapat juga, supaya coklat nggak gampang luber.
4. Gunakan Minyak Baru dan Pastikan Panas
Untuk menggoreng molen, pastikan Anda menggunakan minyak
yang masih baru dan sudah panas. Selain supaya tidak merusak rasa, minyak tersebut
akan mempengaruhi titik didih yang tentunya juga mempengaruhi tekstur kulit
molen itu sendiri.
Goreng pisang molen dengan deep frying sambil terus diaduk,
supaya matangnya merata dan tekstur jadi renyah.
5. Tiriskan Hingga Minyak Benar-Benar Hilang
Setelah molen berubah warna menjadi coklat keemasan, angkat
molen karena tandanya sudah matang. Tiriskan molen hingga minyaknya benar-benar
sudah surut dan hilang. Jika perlu letakan kembali molen di atas kertas tisu
penyerap minyak untuk memastikan tidak ada lagi sisa minyak. Minyak yang masih
tersisa bisa menghilangkan tekstur renyah molen, meski dalam mengolah adonan
sebelumnya sudah benar.
6. Jangan Kemas Saat Masih Panas
Hal terakhir yang perlu diperhatikan yaitu jangan mengemas
molen yang masih dalam keadaan panas atau hangat sekalipun. Juga jangan
menyimpannya dalam wadah tertutup jika panasnya belum hilang. Uap panas yang
masih tersisa dan tertutup pada wadah bisa memberikan kelembaban pada kulit
molen yang pada akhirnya bisa menghilangkan tekstur renyahnya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-kulit-pisang-molen-renyah/
Belum ada Komentar untuk "Cara Kulit Pisang Molen Renyah"
Posting Komentar