Cara Adonan Donat Lembut dan Mengembang
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Tapi membuatnya sendiri gampang-gampang susah. Pernah
mencoba membuat sendiri? Memang ternyata nggak semua bisa lembut di dalam dan
ada sensasi renyah di luar.
Nggak perlu khawatir lagi, tips berikut ini dijamin bikin
adonan anda bisa lembut-renyah dan mengembang sempurna.
1. Kenali Kualitas Bahan
Bahan yang diperlukan dalam membuat adonan donat memang
terlihat simpel dan tidak banyak, hanya tepung, gula, ragi, telur, susu, dan
margarin. Namun, kualitas bahan-bahan tersebut akan menentukan hasil dari
donat.
Tepung yang digunakan akan menentukan tekstur dari donat,
karena itu nggak sembarang tepung bisa dipake, lho. Gunakan tepung terigu
protein sedang yang masih bagus kualitasnya dan terjaga kebersihannya. Untuk
memastikan tepung masih baik, sebaiknya beli tepung baru yang masih dalam
kemasan asli.
Pilih ragi kering yang masih baru. Ragi adalah
mikroorganisme hidup yang berfungsi untuk mengembangkan adonan. Kalau menggunakan
ragi yang sudah ada, untuk memastikan mikroorganisme dalam ragi masih hidup,
siapkan sedikit air hangat pada wadah kecil, lalu beri sedikit ragi. Aduk dan
diamkan beberapa saat. Kalau muncul gelembung-gelembung udara, tandanya ragi
masih aktif.
Siapkan juga susu hangat untuk mencampur adonan. Seperti
yang sudah kita tahu, air hangat akan membuat ragi menjadi lebih aktif.
Nantinya, air yang hangat akan membuat donat mengembang dan memiliki
serat-serat lembut, lho. Bisa gunakan susu cair yang dihangatkan, atau susu
bubuk yang dilarutkan air hangat, ya.
2. Campurkan Bahan dengan Teliti
Meski tepung yang anda pakai baru, pengayakan tetap perlu
dilakukan. Tujuan dari pengayakan supaya tepung tidak menggumpal saat
digunakan.
Campurkan semua bahan padat terlebih dahulu, baru kemudian
bahan cair. Campur rata tepung, ragi, dan gula. Hindari kontak dengan garam di
awal karena ragi tidak akan berfungsi.
Supaya adonan lebih mengembang sempurna, gunakan bread
improver. Bahan ini akan membuat roti apapun lebih mekar dan lembut, dan tidak
mengeras saat dingin. Tapi bahan ini juga nggak wajib digunakan kalau tidak ada
atau sulit didapat.
Uli adonan 12-25 menit dengan tangan, sambil dituang susu
hangat. Bila semua bahan sudah tercampur rata, tambahkan mentega atau margarin
cair. Mentega berperan untuk melembutkan struktur gluten yang anda kembangkan
selama proses pengulenan. Ini membuat adonan terasa lembut dan berkilau serta
menambah citarasa gurih juga.
Kembali uli adonan sebentar sampai kalis atau tidak lengket.
Jangan diuli terlalu lama ya, karena akan membuat donat akan keras dan kasar.
3. Istirahatkan di Tempat Hangat
Bulatkan adonan yang sudah diuleni, taruh dalam mangkuk dan
tutup dengan kain. Istirahatkan di tempat hangat selama 30 menit, bisa di bawah
terik matahari atau di atas rice cooker.
Setelah adonan mengembang sampai dua kali ukuran semula,
kempiskan. Uli kembali adonan selama 3 menit, lalu diamkan kembali 15-20 menit.
Adonan siap dicetak, dan digoreng.
Itulah rahasia donat sempurna ala donat bermerek di toko
khusus donat. Selamat mecoba tips di atas!
kalau mau cepat tapi tidak ribet, gunakan saja bread maker.
Bread Master Healthy Bread Maker contohnya. Dengan harga yang terjangkau, bread
maker ini sudah memiliki fitur program menu hingga 22 macam, termasuk menu
yogurt, selai, dan ketan. Bahkan, bread maker yang lebih mahal pun, menunya
tidak sebanyak ini.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-adonan-donat-lembut-dan-mengembang/
Belum ada Komentar untuk "Cara Adonan Donat Lembut dan Mengembang"
Posting Komentar