Cara Kulit Hakau Bening Transparan
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Terlihat udang utuh di dalamnya, teksturnya sedikit kenyal
dan lembut, serta rasanya yang sangat enak membuat hakau digemari oleh segala
usia. Nah, karena terlihat udang utuh di dalamnya, hidangan ini jadi salah satu
menu yang sering jadi pilihan dari beragam jenis dimsum.
Kalau anda berniat membuat hakau sendiri di rumah, pastikan
kulit hakau bening dan transparan, ya. Supaya sukses membuatnya, berikut ini
tips yang akan membuat kulit hakau bikinan anda bening transparan ala restoran
Cina.
1. Gunakan tepung yang sesuai
Untuk membuat kulit hakau, ada beberapa tepung yang
diperlukan. Sama-sama dimsum, kalau kulit gyoza dan siomay menggunakan tapioka
dan terigu, kulit hakau memakai tepung tang mien dan tepung sagu sebagai bahan
untuk membuat adonan kulitnya.
Tepung tang mien terbuat dari gluten terigu, sehingga
memberikan tekstur yang lebih kenyal. Ketika telah diolah dan matang, tang mien
menghasilkan warna putih transparan. Penggunaan tepung sagu pada adonan kulit
hakau berfungsi supaya adonan menjadi kenyal dan lentur.
Nah, jadi kulit yang tampak berbeda-beda pada dimsum
dikarenakan beda juga penggunaan tepungnya. Jangan sampai salah memakai tepung,
ya.
2. Perhatikan kualitas bahan
Sebelum membuat kulit hakau, pastikan dahulu kualitas bahan
yang akan digunakan masih baik. Untuk membuat kulit hakau yang bening dan
transparan, supaya lebih aman, gunakan tepung yang masih baru dan tersegel
utuh.
Kalau terpaksa menggunakan tepung yang tersisa di rumah,
pastikan tepung bersih dari kotoran, tidak menggumpal, dan tidak berbau tengik.
Untuk memastikan kebersihan tepung, anda juga bisa mengayaknya terlebih dahulu.
Jangan lupa untuk selalu menyimpan sisa tepung di tempat
yang tertutup rapat dan kering, supaya bisa dipakai lagi dalam kondisi baik.
3. Pastikan takaran adonan sesuai
Pembuatan kulit hakau memiliki takaran yang harus sama
seimbang antara tepung tang mien, tepung sagu, dan air. Dengan jumlah
perbandingan antara tepung tang mien, sagu dan air yaitu 1:1:1.
Jadi, misal untuk 1 kg tepung tang mien, harus menggunakan
juga 1 kg tepung sagu, dan 1 liter air. Perhatikan resep yang anda ikuti, kalau
di resep takaran tepung berbeda, maka sesuaikan dengan perbandingan 1:1:1
supaya kulit hakau bening sesuai harapan anda.
4. Teknik pengolahan
Setelah ditimbang, campur tepung tang mien dengan tepung
sagu. Kemudian, siram dengan air panas, aduk hingga rata. Membuat adonan kulit
hakau memang harus menggunakan air yang panas agar bisa diuleni. Jika
menggunakan air biasa, maka tepung akan menggumpal dan tidak bisa diuleni.
Saat masih hangat segera ulen adonan dengan tangan. Uleni
adonan hingga benar-benar kalis, ya, supaya kulit hakau tidak mudah robek saat
diberi isian. Lanjutkan dengan membentuk adonan untuk kulit hakau, dan selesai!
Bagaimana? Sudah paham kan cara membuat kulit hakau yang
putih transparan seperti di restoran China? Kalau membuat sendiri jadi lebih
hemat dan hasil lebih banyak. Bisa makan sepuasnya bersama keluarga.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-kulit-hakau-bening-transparan/
Belum ada Komentar untuk "Cara Kulit Hakau Bening Transparan"
Posting Komentar