Cara Membuat Pempek Kenyal dan Tidak Keras
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Membuat makanan kaya protein yang satu ini memang
susah-susah gampang. Butuh tips khusus supaya hasil pempeknya kenyal namun
padat dan tidak keras. Ingin mencoba membuat sendiri di rumah untuk santapan
bersama keluarga? Simak tips untuk membuat pempek yang kenyal dan tidak keras
berikut ini.
1. Gunakan daging ikan segar yang dingin
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri, ikan belida, atau
ikan kakap yang diambil dagingnya dan digiling. Ikan harus segar dan dingin
agar tekstur pempek nantinya bisa kenyal.
Nah, perhatikan juga kalau semisal di resep tertulis 250
gram daging ikan, artinya 250 gram itu adalah berat saat sudah digiling. Bukan
ikan utuhnya ya, jadi beli ikannya juga jangan pas dengan resep, karena nanti
beberapa bagian tubuh seperti tulang, kepala, dan ekor tidak ikut diolah.
2. Gunakan tepung sagu berkualitas
Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu
cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek. Ada beberapa merek
sagu tani yang bagus, seperti cap merapi dan merbabu.
Sama – sama digunakan untuk membuat tekstur kenyal, jangan
sampai terbalik dengan tapioka, ya. Tepung sagu biasa digunakan dalam adonan
pempek, bakso, dan siomay. Sementara tepung tapioka sering digunakan untuk
membuat cireng dan mengentalkan tumisan karena warnanya yang bening.
3. Ikan dan tepung sagu maksimal 1 : 1
Perhatikan perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu, karena
ini akan mempengaruhi tekstur dan rasa pempek. Tepung sagu digunakan untuk
memberikan tekstur kenyal khas. Namun, supaya rasa gurih ikan pada pempek tetap
terasa, maka gunakan tepung sagu maksimal sebanding sama dengan daging ikan.
Misalkan pempek menggunakan 250 gram ikan, maka gunakan juga
250 gram tepung sagu. Kalau tepung sagu terlalu banyak, pempek akan rawan
menjadi keras dan liat. Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun
hasilnya kadang keriput.
4. Gunakan air es
Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi
tidak liat. Air es atau air dingin akan membuat adonan tepung dan daging ikan
mudah menyatu. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, ya.
5. Aduk dengan solet plastik
Nah, pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar
hasil pempek tidak liat. Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai
rata dengan solet plastik.
Jadi, jangan pernah menguleni adonan, ya. Mengulen adonan
langsung dengan tangan akan membuat pempek keras dan alot saat matang. Gunakan
tangan hanya saat membentuk pempek saja. Jangan sampai adonan terlalu sering
bersentuhan dengan tangan.
Tips lainnya:
1. Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit
tepung tapioka, atau bisa juga dengan sedikit minyak ketika akan membentuk.
2. Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa
tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek.
3. Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air
mendidih di atas api sedang hingga terapung.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-cara-membuat-pempek-kenyal-dan-tidak-keras/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Pempek Kenyal dan Tidak Keras"
Posting Komentar