Cara Membuat Ayam Rica – Rica
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Sandingkan ayam rica-rica dengan nasi hangat dan kerupuk.
Membayangkannya saja pasti sudah membuat Anda ngiler kan? Jangan dibayangkan
saja, yuk buat ayam rica – rica sendiri, berikut ini cara membuatnya.
1. Gunakan ayam kampung
Untuk sajian ayam rica – rica yang lebih lezat dan sehat,
Anda bisa menggunakan ayam kampung dibanding ayam negeri. Namun, memang tekstur
daging ayam kampung jauh lebih keras dibanding ayam negeri. Sehingga diperlukan
beberapa tips khusus supaya daging ayam kampung lebih empuk. Untuk itu, Anda
bisa menggunakan metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
Jika Anda tidak memiliki presto, anda bisa mengkus ayam
kampung terlebih dahulu supaya empuk. Kukus ayam dengan potongan pepaya muda
untuk membantu ayam kampung jadi lebih empuk. Tenang saja, pepaya muda tidak
akan mempengaruhi rasa dan aroma ayam. Alternatif lainnya, hindari memilih ayam
kampung yang tua. Pilih ayam kampung yang lebih muda karena dagingnya juga
lebih empuk.
2. Lumuri ayam terlebih dahulu
Baik menggunakan ayam negeri atau ayam kampung, pertama-tama
lumuri ayam yang sudah dipotong dengan perasan jeruk nipis dan garam terlebih
dahulu. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci ayam kembali. Jeruk nipis membantu
daging ayam menjadi lebih empuk, selain itu juga menghilangkan bau amis pada
ayam.
3. Buat bumbu rica – rica
Tumbuk merica, ketumbar dan kemiri. Tambahkan bawang merah,
bawang putih, cabai merah, kunyit dan jahe. Haluskan semua bumbu tersebut
hingga halus.
Saat mengulek bahan bumbu halus, sebaiknya jangan dibuat
terlalu halus. Biarkan sedikit kasar sehingga masih terasa teksturnya. Masakan
Anda akan menjadi lebih bercita rasa.
Kemudian, tumis bumbu tersebut dengan minyak yang sudah
dipanaskan. Setelah tercium bau harum bumbu, masukan serai yang sudah
dimemarkan dan daun salam. Masak sampai bumbu matang.
4. Masak ayam dengan bumbu rica
Setelah bumbu matang, masukan potongan ayam. Aduk dengan
bumbu sambil terus dimasak hingga merata. Masukan garam dan gula secukupnya
sambil terus diaduk hingga ayam berubah warna.
Sebagai catatan, kalau takut ayam susah untuk diolah karena
ukuran potongannya yang masih dirasa besar. Anda juga bisa memotong daging ayam
dengan ukuran sekitar 5 cm. Dengan ini memasak ayam akan semakin mudah.
Ditambah bumbunya juga lebih merata dan meresap.
5. Tambahkan air dan beri bumbu
Tambahkan air secukupnya. Aduk aduk sambil terus dimasak
hingga air asat dan ayam terlihat sudah matang. Tuang sedikit air perasan jeruk
nipis, aduk terus. Koreksi rasanya, jika kurang asin Anda bisa menambahkan
kembali sedikit garam. Masak hingga rasanya pas.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-ayam-rica-rica/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Ayam Rica – Rica"
Posting Komentar