Kepiting Asam Manis
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kepiting - 500 gram
- Bawang bombay, iris - 1/2 buah
- Bawang putih, cincang halus - 1 siung
- Jagung, potong jadi 5 bagian - 1 buah
- Wortel, iris tipis - 1/2 buah
- Daun bawang - 1 batang
- Cabai merah, iris serong - 2 buah
- Air - 200 ml
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Margarin - 1 sdm
- Minyak goreng - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Saus tomat - 5 sdm
- Saus cabai - 2 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Air jeruk nipis - 1 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 2 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai merah - 3 buah
Cara Membuat:
- Sikat bagian tubuh kepiting, lalu cuci bersih dan rebus sebentar sampai berubah warna kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai yg sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, jagung dan air, masak hingga lembut. Masukkan kepiting yg sudah direbus, aduk hingga rata.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, gula, garam, kecap, merica bubuk, dan air jeruk nipis aduk sampai tercampur rata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas ketepikan kepiting dipinggir kuali, lalu masukkan telur sambil terus diaduk sampai berserabut.
- Jika telur sudah berserabut, aduk merata dengan kepiting.
- Terakhir masukkan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk kembali, lalu matikan api. Siap disajikan dalam keadaan hangat.
Tips
- Pilih kepiting yang masih hidup, agar daging terasa manis dan tidak bau amis.
- Soal takaran bumbu bumbu tergantung selera masing masing saja ya, bisa ditambahkan atau dikurangi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-kepiting-asam-manis/
Belum ada Komentar untuk "Kepiting Asam Manis"
Posting Komentar