Cimol

Bahan-bahan

  • Tepung tapioka - 300 gram
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Air - 350 ml
  • Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
  • Garam - 3/4 sdm
  • Daun bawang, potong kecil-kecil - 1 helai

Cara Membuat:

  1. Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk.
  2. Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram.
  3. Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal. 
  4. Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka. Uleni hingga tidak lengket ditangan.
  5. Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil.
  6. Masukan cimol yang telah dipulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala.
  7. Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang.

Tips

  • Penggunaan air mempengaruhi cimol, jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal.
  • Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus.
  • Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes.
  • Goreng cimol dalam minyak banyak.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-cimol/

Belum ada Komentar untuk "Cimol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel