Mari Kenali Bedanya, Slow Cooker, Instant Pot Dengan Pressure Cooker
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak sekali memang alat-alat memasak modern yang
menarik perhatian. Saking banyaknya kadang kita bingung, karena beberapa
terlihat serupa dan seakan fungsinya hampir sama.
Slow cooker, instant pot, dan pressure cooker juga jadi
contoh alat memasak modern yang banyak orang masih bingung bedanya. Nah, anda
tahu bedanya atau bingung juga? Yuk, kenali perbedaannya supaya nggak bingung
saat memutuskan mau membeli.
1. Fitur dan Cara Kerja
Baik slow cooker maupun pressure cooker keduanya sama-sama
alat untuk mempermudah proses memasak. Meskipun keduanya menghasilkan hasil
yang serupa, kedua perangkat ini sebenarnya sangat berbeda. Jika anda pernah
bertanya-tanya tentang perbedaannya, inilah penjelasannya.
Sesuai namanya, slow cooker menggunakan suhu panas yang
rendah untuk memasak hidangan secara perlahan dalam waktu yang lama. Biasanya
berkisar 4 hingga 10 jam, tergantung jenis masakannya. Terdapat 3 pengaturan
suhu, yaitu low, high, dan warm untuk menghangatkan.
Pressure cooker merupakan panci presto yang menggunakan
panas dan tekanan uap untuk memasak makanan lebih cepat. Alat ini ditempatkan
di atas kompor dan diatur ke pengaturan panas yang tinggi.
Makanan disegel di dalam panci yang terkunci, namun memiliki
katup khusus. Ketika cairan mendidih, uap dan tekanan di dalam panci keluar
dari katup tersebut. Saat uap terbentuk, titik didihnya sangat tinggi, karena
itulah makanan matang lebih cepat.
Meningkatnya tekanan dalam panci juga memaksa cairan masuk
ke dalam makanan. Sehingga. juga membuat beberapa makanan seperti potongan
daging jadi lebih empuk.
Nah, sedangkan instant pot sendiri merupakan alat memasak
yang bekerja baik seperti slow cooker ataupun pressure cooker. Kelebihan dari
instant pot, anda tidak harus mengeceknya setiap waktu. Alat ini bekerja lebih
canggih, dan memiliki banyak pengaturan waktu yang bisa anda sesuaikan.
2. Apa saja yang bisa dimasak?
Slow cooker sangat cocok untuk memasak semur, bubur, ikan
kukus, membuat sup, dan kaldu. Pada hidangan semur, bumbu secara perlahan akan
menyerap dalam daging. Begitu juga pada sup, sayuran matang merata dengan pas.
Selain itu, slow cooker sangat cocok untuk ibu yang sedang memberikan mpasi
bubur pada buah hati, lho.
Dalam panci bertekanan tinggi seperti pressure cooker
hidangan menjadi empuk dan matang lebih cepat. Alat ini sangat cocok untuk
melunakan bahan seperti daging dan kacang-kacangan.
Yang perlu diperhatikan sebenarnya adalah kecocokan cara
kerja dengan bahan makanan yang akan diolah. Anda bisa memasukan kentang,
wortel, atau sayuran segar apa pun dalam slow cooker. Namun, bahan yang empuk
seperti pasta, labu, atau asparagus tidak cocok dengan slow cooker, karena akan
cepat sekali rusak.
Nah, instant pot disebut-sebut sebagai multi-cooker yang
dapat melakukan apa saja dan mudah disesuaikan dengan hidangan anda. Suhu dan
waktu mudah diatur secara manual, dan juga ada beragam pilihan pengaturan
otomatis yang dapat disesuaikan dengan hidangan anda.
Membuat nasi, bubur, kaldu, presto daging, bahkan menumis
sayuran bisa dilakukan dengan alat ini. Memang harganya tentu lebih mahal, tapi
dengan beragam keunggulannya tak salah juga untuk menyediakan instant pot di
rumah.
3. Ruang (Space) yang Dimiliki
Sebagai bahan pertimbangan juga, ukuran ruang atau space
untuk memasak juga harus diperhatikan. Slow cooker yang mudah ditemukan di toko
elektronik memiliki kapasitas 0,7 – 3
liter. Pressure cooker umumnya dijual dalam berbagai ukuran, mulai dari 4 – 10
liter. Apalagi saat hari raya dan banyak daging di rumah, biasanya pressure
cooker ukuran besar lah yang menjadi pilihan. Untuk yang suka simpel tapi multi
fungsi, instant pot paling mudah ditemukan hanya dalam dua ukuran, yaitu 5
liter dan 6 liter.
Sumber:https://www.resepkoki.id/kenali-bedanya-slow-cooker-vs-instant-pot-vs-pressure-cooker/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Bedanya, Slow Cooker, Instant Pot Dengan Pressure Cooker"
Posting Komentar