Mari Kenali Jenis-Jenis Pastry
Selasa, Oktober 08, 2019
Tulis Komentar
Supaya lebih mengenali ragam pastry dan tidak bingung lagi
membedakannya, berikut ini penjelasan dari 6 jenis pastry yang perlu dikenali.
1. Puff Pastry
Pastry yang ringan dan renyah. Terbuat dari campuran terigu
dan lemak dengan koposisi yang sama.
Lapisan terbentuk karena adonan dasar pastry diolesi lemak
dan dilipat berulang kali, sehingga setelah dipanggang hasilnya akan
berlapis-lapis, bertekstur ringan, dan terasa renyah.
Puff pastry mengembang lebih tinggi dan lebih kaya rasa
dibanding pastry lainnya. Puff pastry dapat diolah manis ataupun asin.
Puff pastry hampir terlihat sama dengan phyllo pastry. Meski
terlihat mirip tetapi bahan dasar dan cara pembuatannya berbeda. Ciri yang
utama adalah jumlah lemak yang dipakai pada pembuatan phyllo pastry sangat
sedikit dibanding puff pastry.
2. Phyllo
Terlihat mirip dengan puff pastry, phyllo pastry menggunakan
adonan yang sama namun dengan minyak yang lebih sedikit. Setelah dipanggang
hasilnya akan berlapis-lapis dan setipis kertas. Tekstur akhir yang dihasilkan
dari adonan ini adalah renyah.
Apple strudle khas malang juga menggunakan adonan phyllo
pastry, lho. Phyllo pastry juga sering digunakan untuk menggantipuff pastry,
terutama untuk mengurangi konsumsi lemak.
3. Croissant
Croissant menggunakan adonan puff pastry yang ditambah ragi.
Membuat croissant juga memerlukan kesabaran karena memerlukan waktu
pengistiraatan selama 30 menit.
Croissant pastry termasuk yang paling mudah dikenali karena
bentuk khasnya yang seperti bulan sabit. Pastry ini biasa disajikan saat waktu
sarapan atau pendamping teh sore hari.
4. Danish Pastry
Seperti puff pastry, adonan danish juga terbuat dari adonan
dasar pastry yang dilipat hingga perlapis-lapis. Bedanya terdapat pada
penggunaan ragi.
Namun, pengistirahatan danish pastry tidak selama croissant
pastry. Jadi tekstur lebih lunak dibandingkan croissant pastry. Rasanya juga
lebih manis dengan aroma mentega yang lebih berasa.
5. Short Pastry
Short pastry adalah produk pastry yang menggunakan lemak
lebih banyak, terkadang juga ditambah bahan pengembang kue. Teksturnya kering
dan rapuh. Pastry yang menggunakan jenis ini diantaranya adalah pie.
6. Choux Pastry
Berbeda dengan pastry lainnya, choux atau sus dimasak
sebelumnya dalam panci, tidak perlu digiling maupun dilipat. Bahan baku
utamanya adalah margarin dan air yang dimasak hingga leleh, lalu masukan terigu
dan aduk hingga tercampur rata dan tidak lengket.
Setelah itu, masukan telur dan aduk kembali. Adonan tersebut
kemudian dapat dibentuk dengan spuit khusus choux. Choux bertekstur lembut dan
kosong bagian dalamnya, sehingga dapat diisi dengan vla.
Sumber:https://www.resepkoki.id/kenali-jenis-jenis-pastry/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Jenis-Jenis Pastry"
Posting Komentar