Tips Membuat Rendang Jengkol
Selasa, Oktober 08, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak cara untuk mengolah jengkol, salah satunya dengan
bumbu rendang. Membuat rendang jengkol cukup mudah. Rasa gurih pedas dari bumbu
rendang membuat hidangan jengkol semakin lezat. Ikuti cara membuat rendang
jengkol berikut ini.
1. Pilih Jengkol yang Sesuai
Untuk jengkol yang akan dimasak, gunakan jengkol tua. Pilih
yang berkulit mulus tanpa adanya bagian
yang rusak. Kulit arinya berwarna coklat gelap dan bertekstur keras. Namun
ketika dibelah, daging jengkol tua berwarna kuning dan teksturnya lembut.
Pastikan juga kulit jengkol tidak berlubang, ya.
Saat anda membeli jengkol, mungkin akan menemukan beberapa
jengkol yang memiliki bentuk berbeda. Ada yang besar tapi gepeng, ada juga yang
bulat namun kecil.
Agar hasil masakan sempurna, pilih jengkol yang berbentuk
bulat saja. Tidak masalah jika jenis jengkol lebih kecil daripada yang
berbentuk gepeng. Karena jengkol bulat justru lebih enak rasanya saat diolah
menjadi masakan.
2. Rebus Jengkol dengan Air Daun Salam
Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga
empuk. Supaya lebih cepat, bisa juga menggunakan panci presto. Merebus dengan
panci presto hanya memerlukan waktu sekitar 20 menit.
Anda juga bisa mengganti daun salam dengan daun jeruk atau
daun jambu biji. Cara ini sama dengan yang menggunakan daun salam.
Pertama rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daun
salam dan jengkol secara bersamaan. Perebusan berfungsi untuk membuat tekstur
jengkol menjadi empuk dan daun-daun tersebut membantu untuk mengurangi bau
jengkol.
3. Geprek Jengkol untuk Memudahkan Membuang Kulit Arinya
Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas
dengan ulekan. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
Menggeprek jengkol memiliki dua fungsi. Pertama, untuk
memudahkan membuang kulit ari pada jengkol. Kedua, supaya bumbu rendang meresap
ke dalam jengkol.
4. Tumis Bumbu Halus dengan Sedikit Minyak
Tidak perlu menggunakan terlalu banyak minyak supaya bumbu
rendang tidak terlalu berminyak. Gunakan 3 sendok makan minyak hanya untuk
menumis bumbu.
Setelah tumisan bumbu harum, masukan jengkol dan aduk rata.
Hal ini dilakukan supaya bumbu tersebut juga merasuk dalam jengkol. Jadi bukan
cuma bumbu rendangnya saja yang gurih.
5. Gunakan Santan Encer dan Santan Kental
Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan
agak menyusut.
Penggunaan santan encer di awal bertujuan agar santan tidak
pecah dimasak lama. Santan encer lebih kuat terhadap panas. Setelah santan
menyusut, baru masukan santan kental.
Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus
sampai kuahnya kering dan berminyak.
Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi
rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api
lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-rendang-jengkol/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Rendang Jengkol"
Posting Komentar