Mari Kenali Manfaat Kacang Hijau pada Masakan dan bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Orang tua jaman dahulu (bahkan mungkin hingga saat ini)
sering sekali membuat minuman kacang hujau atau bubur kacang hijau untung
hidangan keluarga. Alasannya karena meyakini beragam manfaat kesehatan dari
kacang hijau. Hal tersebut bukan sekedar mitos saja, karena beragam penelitian
telah membuktikan manfaat penting dari kacang hijau untuk kesehatan,
diantaranya:
1. Mencegah Heat-Stroke
Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi
pada saat musim panas. Itu karena kacang hijau diyakini memiliki sifat
anti-inflamasi yang membantu melindungi terhadap serangan panas, suhu tubuh
tinggi, haus dan banyak lagi. Kacang hijau mengandung antioksidan seperti
vitexin dan isovitexin yang dapat melindungi terhadap kerusakan akibat radikal
bebas yang terjadi selama musim panas.
2. Menurunkan Kolesterol dan Mengurangi Risiko Penyakit
Jantung
Kolesterol tinggi, khususnya kolesterol jahat LDL, dapat
meningkatkan risiko penyakit jantung. Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa
kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius
karena menempatkan Anda pada risiko penyakit jantung – penyebab utama kematian
di dunia. Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat
yang bagus. Studi telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko
tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah. Kacang hijau
merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang baik, yang dikaitkan dengan
penurunan tekanan darah pada orang dewasa.
4. Folat dalam Kacang Hijau Baik untuk Kehamilan
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat
selama kehamilan. Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak
Anda yang optimal. Kacang hijau kaya akan zat besi, protein dan serat, yang
mana wanita membutuhkan lebih banyak selama kehamilan. Kacang hijau juga kaya
akan folat, zat besi dan protein, yang semuanya dibutuhkan wanita selama masa
kehamilan.
5. Memperlancar Pencernaan
Telah dijelaskan sebelumnya bahwa kacang hijau kaya akan
serat, hal tersebut sangat bagus untuk proses pencernaan. Selain itu, kacang
hijau juga bagus untuk detoksifikasi racun dalam tubuh.
6. Untuk Kesuburan Reproduksi Pria dan Wanita
Kacang hijau mampu membantu untuk menyehatkan, menstabilkan,
dan memelihara proses reproduksi pria dan wanita. Zat besi yang dikandung dalam
kacang hijau juga bagus untuk kesuburan reproduksi. Selain itu, kacang hijau
juga mengandung omega yang berperan dalam kestabilan hormon pada pria dan
wanita yang dapat memicu kesuburan.
7. Mencegah Anemia
Anemia disebabkan karena kekurangan sel darah merah.
Kandungan zat besi yang terdapat pada kacang hijau bagus untuk mencegah
terjadinya anemia karena mengandung zat besi tertinggi dari kacangan-kacangan
jenis lainnya.
8. Bisa Banyak Dikreasikan dalam Masakan
Kacang hijau sangat mudah diolah, dan hasilnya lezat.
Misalkan bubur kacang hijau, es kacang hijau, hingga jadi campuran dalam es
krim. Manfaatnya sangat baik untuk tubuh karena kaya serat, dan akan membuat
Anda kenyang. Bisa juga jadi cemilan sehat sebagai isian pia, onde-onde, hingga
dikreasikan menjadi kukis. Jadi kacang hijau memang begitu multifungsi untuk
diolah dalam beragam hidangan.
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kacang Hijau pada Masakan dan bagi Kesehatan"
Posting Komentar