Mari Kenali Manfaat Kacang Hijau pada Masakan dan bagi Kesehatan


Orang tua jaman dahulu (bahkan mungkin hingga saat ini) sering sekali membuat minuman kacang hujau atau bubur kacang hijau untung hidangan keluarga. Alasannya karena meyakini beragam manfaat kesehatan dari kacang hijau. Hal tersebut bukan sekedar mitos saja, karena beragam penelitian telah membuktikan manfaat penting dari kacang hijau untuk kesehatan, diantaranya:

1. Mencegah Heat-Stroke

Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi pada saat musim panas. Itu karena kacang hijau diyakini memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi terhadap serangan panas, suhu tubuh tinggi, haus dan banyak lagi. Kacang hijau mengandung antioksidan seperti vitexin dan isovitexin yang dapat melindungi terhadap kerusakan akibat radikal bebas yang terjadi selama musim panas.

2. Menurunkan Kolesterol dan Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Kolesterol tinggi, khususnya kolesterol jahat LDL, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena menempatkan Anda pada risiko penyakit jantung – penyebab utama kematian di dunia. Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang bagus. Studi telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah. Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang baik, yang dikaitkan dengan penurunan tekanan darah pada orang dewasa.

4. Folat dalam Kacang Hijau Baik untuk Kehamilan

Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak Anda yang optimal. Kacang hijau kaya akan zat besi, protein dan serat, yang mana wanita membutuhkan lebih banyak selama kehamilan. Kacang hijau juga kaya akan folat, zat besi dan protein, yang semuanya dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.

5. Memperlancar Pencernaan

Telah dijelaskan sebelumnya bahwa kacang hijau kaya akan serat, hal tersebut sangat bagus untuk proses pencernaan. Selain itu, kacang hijau juga bagus untuk detoksifikasi racun dalam tubuh.

6. Untuk Kesuburan Reproduksi Pria dan Wanita

Kacang hijau mampu membantu untuk menyehatkan, menstabilkan, dan memelihara proses reproduksi pria dan wanita. Zat besi yang dikandung dalam kacang hijau juga bagus untuk kesuburan reproduksi. Selain itu, kacang hijau juga mengandung omega yang berperan dalam kestabilan hormon pada pria dan wanita yang dapat memicu kesuburan.

7. Mencegah Anemia

Anemia disebabkan karena kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi yang terdapat pada kacang hijau bagus untuk mencegah terjadinya anemia karena mengandung zat besi tertinggi dari kacangan-kacangan jenis lainnya.

8. Bisa Banyak Dikreasikan dalam Masakan


Kacang hijau sangat mudah diolah, dan hasilnya lezat. Misalkan bubur kacang hijau, es kacang hijau, hingga jadi campuran dalam es krim. Manfaatnya sangat baik untuk tubuh karena kaya serat, dan akan membuat Anda kenyang. Bisa juga jadi cemilan sehat sebagai isian pia, onde-onde, hingga dikreasikan menjadi kukis. Jadi kacang hijau memang begitu multifungsi untuk diolah dalam beragam hidangan.

Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-kacang-hijau-pada-masakan-dan-bagi-kesehatan/

Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kacang Hijau pada Masakan dan bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel