Mari Kenali Manfaat Kacang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Memang sudah terkenal sejak dahulu jika kacang merah
merupakan sumber makanan kaya serat yang baik bagi tubuh. Namun, apakah Anda
sudah tahu manfaat apa saja yang bisa dihasilkan oleh kacang merah? Inilah
beberapa poin penting mengenai manfaat kacang merah yang perlu Anda ketahui.
1. Menambah Nutrisi pada Hidangan
Banyak sekali hidangan yang dikreasikan dengan kacang merah.
Mulai dari sop kacang merah, es kacang merah, hingga bakpao isi kacang
merah. Kacang merah memang sering
menjadi pilihan karena kandungan nutrisinya. Kaya serat, vitamin, folat,
kalsium, magnesium, dan kalium, ditambah rasa manis alami dari kacang merah
membuatnya lezat saat diolah.
2. Memperkaya Tekstur Hidangan
Selain karena nutrisinya, kacang merah juga menjadi pilihan
komposisi karena teksturnya. Tekstur kacang merah saat dimakan adalah lembut
dan empuk khas biji-bijian yang direbus – seperti kacang hijau. Namun, tentu
sedikit berbeda karena bentuk dan ukurannya juga berbeda. Teksturnya yang khas
ini bahkan menambah kelezatan pada es serut, sajian sup, hingga bakpau.
3. Mencegah Sembelit
Kacang merah kaya akan serat larut dan tidak larut, kedua
jenis serat ini terbukti ampuh mengatasi masalah saluran cerna seperti susah
BAB atau sembelit. Serat pada kacang merah sangat menyehatkan saluran cerna dan
juga merangsang usus besar untuk mendorong kotoran dalam usus. Selain itu,
serat memiliki banyak fungsi yang berguna bagi tubuh seperti mengenyangkan
perut lebih lama sehingga menunda rasa lapar.
4. Menurunkan Kolestrol dan Menjaga Gula Darah
Kacang merah adalah sumber serat penurun kolesterol yang
sangat baik, seperti kebanyakan kacang lainnya. Selain menurunkan kolesterol,
kandungan serat kacang merah yang tinggi juga mencegah kadar gula darah naik
terlalu cepat setelah makan, membuat kacang ini pilihan yang sangat baik untuk
seseorang dengan diabetes, resistensi insulin atau hipoglikemia.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kontribusi kacang merah terhadap kesehatan jantung tidak
hanya terletak pada seratnya, tetapi juga dalam jumlah yang signifikan dari
folat dan magnesium yang terdapat pada kacang merah. Folat membantu menurunkan
kadar homosistein, kadar homosistein yang tinggi dalam darah merupakan faktor penyebab
serangan jantung, stroke, atau penyakit pembuluh darah perife. Magnesium dalam
kacang merah membantu dalam melancarkan aliran darah, oksigen dan nutrisi ke
seluruh tubuh sehingga menyehatkan jantung Anda.
6. Mencegah Terjadinya Kanker
Beberapa sayuran dan kacang-kacangan memainkan peran besar
dalam hal mencegah kemungkinan kanker. Kacang merah menyediakan energi dan
nutrisi yang cukup untuk mencegah terjadinya kanker karena menjadi sumber
antioksidan yang baik, Selain itu kacang merah juga membantu dalam
mengoptimalkan kesehatan, dan mengurangi risiko berbagai penyakit.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-kacang-merah-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kacang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar