Mari Kenali Manfaat Bawang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Bawang merah kaya akan flavonol dan senyawa polifenol, dalam
jumlah yang lebih tinggi daripada bawang bombay dan bawang putih. Selain itu,
bawang merah juga mengandung serat makanan, protein, vitamin C, kalium, folat,
vitamin A, vitamin B6, dan mangan. Lebih lanjut, manfaat kesehatan bawang merah
meliputi :
1. Memberikan Rasa Gurih
Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah
dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan
memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai
seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya. Selain itu, bawang
merah yang diiris dan digoreng (bawang goreng) sering sekali digunakan sebagai
taburan untuk meningkatkan rasa dan aroma pada makanan.
2. Bertindak sebagai Agen Antioksidan
Mangan yang terdapat dalam kandungan bawang merah memiliki
fungsi antioksidan di dalam tubuh. Senyawa yang kuat ini membantu mengurangi
mutasi sel yang bisa menjadi penyebab kanker. Penelitian telah menemukan
keterkaitan bawang merah dengan pengurangan beragam kanker.
3. Meningkatkan Sirkulasi & Metabolisme
Kandungan mineral bawang merah biasanya lebih tinggi dari
bawang bombay, termasuk zat besi, senyawa copper, dan kalium. Zat besi dan
copper dapat membantu meningkatkan sirkulasi dalam tubuh dengan merangsang
produksi sel darah merah. Dengan lebih banyak sel darah merah dalam aliran
darah, sirkulasi darah meningkat, membawa lebih banyak oksigen ke area-area
penting tubuh sembari juga meningkatkan pertumbuhan sel baru dan metabolisme.
4. Turunkan Kolesterol & Tingkatkan Kesehatan Jantung
Allicin, senyawa yang terbentuk ketika bawang merah diiris
secara langsung dikaitkan dengan pengaturan kadar kolesterol dalam tubuh.
Allicin menghambat enzim reduktase yang diproduksi di hati, yaitu enzim yang
mengontrol produksi kolesterol. Dengan menurunkan kadar kolesterol total dalam
tubuh, bawang merah dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Kombinasi kalium dan allicin melepaskan nitric oxide dalam
tubuh, sehingga tekanan darah menurun secara signifikan. Vasodilator melemaskan
dinding pembuluh darah dan memungkinkan darah mengalir lebih bebas. Ini
mencegah pembekuan dan tekanan pada sistem kardiovaskular, sehingga kedepannya
membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-bawang-merah/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Bawang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar