Mari Kenali Ragam Pilihan Tape di Pasaran
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Terbuat dari singkong atau beras ketan yang difermentasi,
membuat teksturnya menjadi lebih lunak. Ditambah rasanya yang lezatnya khas,
pantas saja cemilan yang satu ini sangat populer dan digemari di Indonesia.
Pada umumnya tape dibuat dalam skala industri kecil rumahan
secara tradisional. Nah, sebelum membeli tape, ketahui dahulu kalau tape
sendiri ada beragam pilihan, meski umumnya hanya terbuat dari singkong dan
beras ketan. Berikut pembahasan lengkapnya.
Baca Juga : Mengenal Granola, Manfaat dan Ragam Cara
Konsumsinya
1. Tape Singkong
Tape singkong terbuat dari bahan dasar ubi kayu atau
singkong. Singkong yang umum diolah menjadi tape adalah singkong yang berwarna
putih atau kuning.
Meski lebih susah ditemukan, namun singkong kuning lebih
disukai daripada singkong putih, karena tekstur dagingnya lebih halus tanpa ada
serat-serat yang kasar. Umumnya rasanya juga lebih lezat.
Selain itu, tape singkong yang dipotong lebih kecil dan
dibungkus daun pisang biasanya juga lebih memiliki banyak penggemar. Fermentasi
yang umumnya lebih sempurna saat menggunakan daun pisang membuat banyak orang
merasa tape yang dibungkus daun pisang lezat.
2. Peuyeum
Meski sama-sama terbuat dari singkong, peyeum berbeda dengan
tape singkong biasa. Nah, yang membedakan peuyeum dan tape singkong adalah cara
pembuatannya.
Untuk peyeum, ragi yang digunakan untuk fermentasi
dilumurkan ke seluruh permukaan singkong dua kali lebih banyak daripada ragi
untuk pembuatan tape singkong biasa.
Selain itu secara tekstur, peuyeum juga lebih keras
dibandingkan tape singkong biasa. Mungkin Anda juga pernah melihat penjual
peyeum menggantung peyeum tersebut. Karena keras peyeum memang bisa digantung,
bahkan juga sering disebut dengan tape gantung. Nah, karena lebih keras dan
lebih sedikit kandungan airnya, maka peyeum juga lebih awet dari tape singkong
biasa.
3. Tape Ketan Putih
Tape ketan putih juga melibatkan proses fermentasi dengan
ragi. Tentu saja yang membedakan adalah bahan utamanya bukan lagi singkong,
namun tape ketan putih.
Pembuatan tape ketan putih biasanya dilakukan dengan
menggunakan besek, daun pisang atau wadah kemasan plastik.
Tape ketan putih ini sering digunakan pada resep bolu tape,
karena warnanya yang putih tidak akan mempengaruhi tampilan warna pada bolu.
Selain itu di Banyuwangi ada juga hidangan khas es kacang hijau ketan putih.
Resep ini juga menggunakan tape ketan putih sebagai bahannya.
4. Tape Ketan Hijau
Sebenarnya beras ketan yang digunakan juga beras ketan
putih. Juga, cara pembuatan tape ketan hijau ini pun sama dengan tape ketan
putih. Yang membedakan adalah tape ketan ini menggunakan tambahan pewarna
hijau. Sehingga namanya jadibtape ketan hijau.
Untuk warna hijaunya umumnya menggunakan air ekstrak daun
suji. Hati-hati kalau membeli tape ketan hijau, ya. Pastikan warna hijaunya
tidak menggunakan pewarna makanan yang berbahaya.
Selain bisa dimakan begitu saja, tape hijau juga bisa di
kreasikan pada berbagai hidangan karena warnanya yang cantik. Bisa jadi bahan
utama puding tape, es doger, kolak, dan berbagai hidangan lainnya.
5. Tape Ketan Hitam
Berbeda lagi dengan tape ketan putih dan tape ketan hijau,
bahan utama tape ketan hitam ini menggunakan beras ketan hitam. Namun,
pembuatannya sendiri sebenarnya sama saja dengan tape ketan pada umumnya.
Warna yang gelap pada tape ketan hitam membuatnya sering
dijadikan bahan utama dalam pembuatan brownies tape ketan dan kue mangkok tape
ketan. Bahkan tape ketan hitam sendiri sangat populer sebagai cemilan khas
Sulawesi Selatan, lho.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-pilihan-tape-dan-tape-singkong/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Ragam Pilihan Tape di Pasaran"
Posting Komentar