Tips Membuat Chicken Katsu
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Pasti anda juga suka makan chicken katsu di restoran Jepang,
kan? Gimana ya cara bikin chicken katsu renyah tetapi masih lembab dan daging
empuk ala resto Jepang? Simak cara membuatnya.
1. Gunakan fillet dada ayam
Dada ayam merupakan bagian terbaik untuk fillet. Dagingnya
lebih rendah lemak dan padat, sehingga mudah untuk membaginya menjadi fillet
ayam yang lebar dan tebal.
Supaya fillet ayam pipih dan empuk, pukul-pukul dengan
pemukul daging. Taburi dengan garam dan lada secukupnya, diamkan 30 menit
hingga meresap.
2. Lapisi fillet ayam dengan adonan telur, campuran tepung,
dan tepung roti halus
Ciri khas dari katsu adalah lapisan luar daging yang renyah
dan gurih. Ada tiga adonan yang diperlukan untuk membuat lapisannya.
Pertama, gunakan campuran telur, susu, dan garam yang
dikocok jadi satu. Adonan ini berfungsi sebagai perekat antara tepung dan
daging. Kedua, siapkan campuran tepung terigu, merica bubuk, kaldu ayam bubuk,
dan sedikit garam, campur rata. Ketiga, siapkan tepung roti yang akan digunakan
sebagai lapisan terakhir chicken katsu.
Untuk membuatnya, ambil sepotong fillet ayam, celup ke
adonan telur. Angkat.
Masukkan fillet ayam ke dalam campuran tepung terigu.
Celupkan lagi ke dalam adonan telur kocok. Gulingkan ayam ke campuran tepung
roti sambil ditekan agar menempel.
3. Simpan adonan chicken katsu 20 menit di kulkas sebelum
dimasak
Setelah ayam dilapisi tepung roti kasar, simpan dulu di
kulkas selama 20 menit, supaya tepung roti melekat sempurna dan tidak lepas
ketika digoreng.
Setelah 20 menit di dalam kulkas. Goreng ayam dalam minyak
panas hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang. Setelah matang dan
ditiriskan, potong-potong ayam sesuai selera.
4. Lengkapi dengan salad dari kol dan wortel
Sebagai kondimen pelengkap untuk menambah nutrisi, rasa, dan
tekstur pada chicken katsu, lengkapi juga dengan salad sayuran. Gunakan wortel
dan kol yang dipotong julienne sebagai pelengkap.
5. Sajikan dengan saus sesuai selera anda
Ada berbagai saus yang bisa disajikan bersama chicken katsu.
Saus yang umum digunakan adalah saus teriyaki, tapi bisa juga disajikan dengan
saus curry jepang. Kalau mau lebih simpel lagi, cukup gunakan saus tomat, saus
sambal, dan mayonaise.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-chicken-katsu/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Chicken Katsu"
Posting Komentar