5 Cara Pemanis Sehat Pengganti Gula
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Konsumsi gula yang tinggi juga sering dikaitkan dengan
beberapa masalah kesehatan lho, bahkan memicu diabetes dan obesitas. Lalu
bagaimana jika membutuhkan pemanis dalam makanan atau minuman anda? Ganti saja
dengan 5 alternatif pemanis sehat berikut ini.
1. Stevia
Pemanis terbaik untuk pengganti gula adalah stevia.
Penggunaan gula stevia sebagai pemanis banyak ditemukan di Jepang.
Keunggulan gula stevia adalah tidak mengandung kalori dan
bersifat 200 kali lebih manis daripada gula dalam takaran yang sama. Karena 0%
kalori, stevia baik untuk diet dan tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Keunggulan-keunggulan ini menyebabkan penggunaan gula stevia
baik untuk penderita diabetes, obesitas, dan untuk orang yang sedang membatasi
kalori atau diet. Meski begitu, gula stevia juga sangat baik untuk dikonsumsi
oleh semua orang sebagai pengganti gula tebu.
2. Madu
Karena rasanya yang manis,
madu sering dijadikan pengganti gula. Madu memiliki sekitar 40% fruktosa
dan 30% glukosa. Sedangkan gula mengandung 50% fruktosa dan 50% glukosa. Hal
ini menandakan jika keduanya sama-sama dapat meningkatkan kadar gula darah.
Namun bedanya, madu tak meningkatkan gula darah dalam waktu
cepat. Madu juga mengandung magnesium, kalium, antioksidan, dan beberapa jenis
vitamin.
Teliti juga dalam memilih madu, ya. Pastikan anda memilih
madu murni. Sekarang banyak juga lho lebah yang diberi makan cairan gula, dan
juga beredar madu campuran pemanis buatan.
3. Gula Kelapa
Gula kelapa terbuat dari getah pohon kelapa, karena asal
usulnya itu seringkali disebut gula aren. Gula kelapa mengandung nutrisi
penting seperti zinc, zat besi, kalsium, dan potasium.
Fruktosa gula kelapa juga jauh lebih sedikit dari gula pasir
putih. Fruktosa yang rendah akan meminimalisir timbunan lemak dalam tubuh.
4. Sirup Maple
Sirup ini merupakan ekstrak getah pohon maple. Jumlah
sukrosa sirup maple bahkan lebih sedikit dibanding madu. Selain itu, sirup
maple juga mengandung zinc, magnesium, dan zat besi yang baik untuk ketahanan
tubuh.
Sirup maple cocok digunakan sebagai pengganti gula pada
kopi, topping untuk pancake, waffle, roti bakar, pastry, dan bubur oat.
5. Sirup Agave
Sirup ini dihasilkan dari tanaman yang sama dengan tequila,
dan melalui serangkaian proses supaya karbohidrat bisa dipecah menjadi gula.
Sirup agave memiliki banyak kelebihan dibanding gula, seperti indeks glikemik
dan tidak meningkatkan gula darah secara cepat. Jumlah kalorinya hampir sama
dengan madu, bedanya sirup agave tidak mengandung antioksidan.
Itulah 5 pemanis sehat yang dapat anda pilih sebagai
pengganti gula. Bukan cuma untuk penderita diabetes dan yang sedang diet saja,
semua orang juga bisa mulai mengganti gula pasir dengan yang lebih sehat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-pemanis-sehat-pengganti-gula/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Pemanis Sehat Pengganti Gula"
Posting Komentar