Tips Membuat Gulai Ayam
Selasa, Oktober 08, 2019
Tulis Komentar
Nggak perlu selalu ke restoran padang, buat sendiri saja di
rumah. Bisa buat makan seharian untuk keluarga dan nggak sulit kok membuatnya.
Yuk, langsung saja cek cara membuatnya berikut ini!
1. Gunakan bumbu dasar oranye
Makanan apapun yang punya kuah berwarna oranye memang sangat
menggugah selera, kan? Perpaduan dari bumbu dasar merah dan kuning ini memiliki
sedikit rasa pedas dari cabai, dan gurihnya kunyit. Kombinasi dari cabai dan
kunyit ini yang menghasilkan warna oranye pada bumbu. Kalau nggak suka pedas,
gunakan kulit cabainya saja, buang biji-biji cabai.
Cara membuat bumbu dasar oranye untuk gulai ayam yaitu
dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai
rawit, kunyit yang sudah dibakar, kemiri dan ketumbar yang sudah disangrai.
Untuk menghasilkan warna oranye, penggunaan cabai lebih banyak dari bumbu
kuning.
Membuat gulai dengan satu ekor ayam utuh bisa membutuhkan
15-20 kulit cabai sebagai pewarna. Supaya tidak kepedasan jangan pakai semua
isi cabai, ya.
2. Tambahkan asam kandis sebagai penyedap alami
Sebagai penyedap alami yang memberikan rasa asam yang segar
pada gulai ayam, tambahkan asam kandis. Asam kandis berasal dari kulit buah
jeruk limau yang dikeringkan hingga berwarna kehitaman.
Biasa digunakan sebagai penyedap pada masakan padang untuk
mendapatkan cita rasa asam. Asam kandis cukup dimasukan ke dalam masakan dalam
keadaan utuh. Saat menumis bumbu halus, masukkan juga asam kandis bersama daun
kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
3. Gunakan ayam kampung untuk tekstur lebih padat dan rasa
lebih lezat
Sebenarnya, menggunakan ayam boiler juga sudah nikmat untuk
membuat gulai ayam. Namun, jika menggunakan ayam kampung, rasanya akan lebih
lezat!
Lemak daging ayam kampung yang gurih akan menambah cita rasa
gulai ayam. Selain itu teksturnya yang padat juga menambahkan sensasi nikmat
saat dikunyah.
4. Masak ayam terlebih dahulu bersama tumisan bumbu
Supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging, masak sebentar
daging ayam bersama dengan tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
5. Gunakan santan encer dan santan kental
Tuang santan encer, masukan juga garam dan sedikit gula.
Masak sampai santan agak menyusut dan ayam empuk.
Setelah daging ayam empuk, baru masukan santan kental. Aduk
hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Jika rasanya sudah pas, angkat masakan.
Itulah cara membuat gulai ayam yang lezat dan praktis. Mudah
kan cara membuatnya? Yuk, coba resepnya juga di rumah.
Supaya hasil lebih maksimal, pakailah panci (stock pot)
stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari
16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat.
anti lengket serta terjamin food grade. Sehingga tidak takut daging ayam hancur
karena nempel atau gosong.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-gulai-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Gulai Ayam"
Posting Komentar