Tips Membuat Pisang Molen Renyah Enak dan Mudah
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Jangan takut hasilnya bantat, alot atau tidak renyah.
Berikut ini sajikan cara membuat pisang molen yang renyah, mudah, dan
tentu rasanya enak.
1. Pilih pisang yang tepat
Membuat pisang molen juga harus memperhatikan pisangnya juga
ya, supaya rasanya enak. Baru setelah itu teliti dalam pengolahan bagian
kulitnya. Nggak semua pisang cocok untuk diolah jadi dessert. Untuk membuat
molen, pisang uli adalah yang paling pas. Mulai dari gorengan pisang, isian
leker, bahkan kolak sangat pas jika menggunakan pisang uli.
Rasa pisang uli begitu manis, dengan tekstur lembut dan
empuk, sangat pas untuk isian pisang molen. Ukurannya tidak terlalu besar dan
tidak terlalu kecil.
2. Gunakan tepung terigu protein sedang
Untuk hasil yang maksimal, pastikan Anda memilih jenis
tepung yang tepat. Beda jenis tepung, tentu hasilnya juga akan berbeda. Semakin
tinggi tepung terigu makan teksturnya akan semakin lembut dan kenyal. Karena
itu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat kulit molen.
Jika Anda masih punya stok tepung terigu protein sedang di
rumah, pastikan kualitas tepung masih baik ya. Hal ini sangat penting dalam
menentukan kualitas molen yang dihasilkan. Karena itu jika Anda punya sisa
tepung, simpan juga dengan tepat supaya bisa digunakan berkali-kali tanpa
mengurangi hasil masakan.
3. Campur bahan dengan komposisi seimbang
Jangan malas menggunakan timbangan dan mengecek resep yang
sudah teruji. Ikuti petunjuknya dan jangan hanya menduga-duga. Keseimbangan
takaran satu sama lain sangat penting untuk menciptakan tekstur kulit molen
yang renyahnya pas. Untuk 250 gram tepung terigu, tambahkan 3 sendok makan
tepung maizena. Ayak dahulu semuanya sampai rata.
4. Uleni dengan air dingin
Setelah diayak, tepung dengan gula, garam, dan margarin
sampai rata. Uleni adonan dengan air es. Ini adalah trik agar kulit molen tidak
alot setelah digoreng. Uleni sampai kalis dan tidak lengket, ya.
5. Giling dan lipat adonan
Setelah adonan kalis, giling adonan dan pastikan jangan
terlalu tebal dan jangan terlalu tipis. Lalu potong – potong adonan kulit untuk
membalut pisang. Hindari membalut pisang dengan kulit yang terlalu
berlapis-lapis atau tebal.
6. Goreng deep frying
Setelah semua adonan siap, goreng molen dengan minyak baru
dan panas. Ini akan membuat kulitnya jadi renyah. Selain itu goreng dengan
teknik deep frying ya supaya matangnya merata.
Jika ingin lebih nikmat lagi, Anda juga bisa menambahkan
keju atau coklat sebagai isian, lho. Yuk buat sendiri dan kreasikan molen lezat
dan renyah sesuai selera keluarga Anda.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-pisang-molen-renyah-enak-dan-mudah/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Pisang Molen Renyah Enak dan Mudah"
Posting Komentar