Aneka Olahan Kudapan Manis dari Buah Nangka
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Buah yang dagingnya berwarna kuning keemasan dan memiliki
aroma yang khas ini cukup favorit di Indonesia. Buah ini seringkali dijadikan
campuran bahan makanan. Adapun olahan makanan manis dari buah nangka adalah
sebagai berikut:
1. Nangka Goreng Madu
Nggak cuman pisang yang enak digoreng dengan tambahan madu
di dalam adonan tepungnya. Nangka pun bisa digoreng dengan tambahan madu.
Rasanya menjadi lebih manis, gurih, dan lumer di mulut. Yuk, coba!
Pertama-tama, siapkan wadah. Masukan tepung terigu, tepung
maizena, baking powder, garam, gula halus, madu, air, dan sedikit minyak. Aduk
rata. Sisihkan. Ambil buah nangka yang sudah dibuang bijinya.
Dalam wajan, panaskan minyak. Kecilkan apinya. Siapkan
sendok sayur. Tata 3 buah nangka ke dalamnya. Tuang dengan adonan pencelup
hingga sendok sayur penuh. Tuangkan dan goreng adonan nangka ke dalam minyak
panas, usahakan agar bentuknya tetap bulat. Goreng hingga terlihat setengah
matang. Balik nangka lalu goreng hingga berwarna kecokelatan. Ulangi
membolak-balik adonan hingga nangka berwarna cokelat tua. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan.
2. Puding Nangka
Nangka memiliki rasa manis legit yang cocok dipadukan dengan
lembutnya puding sutra. Kudapan ini sangat enak bila disajikan dingin.
Pertama masukan 2 bungkus agar bubuk rasa vanilla ke dalam
wadah, lalu tuang air sebanyak 1 liter dan aduk rata sampai mendidih. Matikan
api. Masukan ke dalam loyang puding. Tunggu hingga mengeras. Sisihkan. Masak
lagi bubuk agar-agar bening. Masukan air, gula, dan garam. Aduk rata sampai
mendidih.
Masukan irisan nangka di atas puding vanilla yang telah
mengeras. Tuang adonan agar-agar bening. Tunggu sampai mengeras. Masukan ke
dalam kulkas. Puding nangka siap disajikan.
3. Kolak Nangka Campur
Bukan hanya pisang, kolak juga sering ditambahkan dengan
isian kolang kaling, ubi, nangka, pacar cina, dan labu kuning. Nah, berikut ini
resep kolak nangka yang enak dan mudah dibuat!
Potong-potong nangka, labu, dan pisang jadi bagian lebih
kecil atau sesuai selera. Dalam panci rebus air bersama gula merah dan daun
pandan hingga mendidih. Masukan nangka, pisang, dan labu. Masak hingga setengah
matang. Masukan santan dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak
hingga mendidih dan isian empuk. Angkat. Siap disajikan sesuai selera baik
dingin maupun hangat.
4. Nagasari Nangka
Nagasari merupakan kue basah yang dibuat dari tepung beras,
sagu, santan, dan gula yang nantinya dibungkus dengan daun pisang. Biasanya,
daun pembungkus nagasari adalah daun pisang raja. Tekstur kuenya legit, kenyal,
dan manis. Nagasari biasanya disajikan sebagai kudapan favorit keluarga saat
sedang berkumpul.
Potong-potong nangka lalu kukus sebentar. Angkat dan
tiriskan. Dalam panci, rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga
mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga hangat. Masukan tepung beras sedikit
demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tepung larut. Nyalakan api kembali lalu
masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental dan licin. Angkat.
Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi dengan sedikit minyak.
Beri adonan bubur secukupnya. Taruh potongan nangka di tengahnya. Tutup kembali
dengan adonan bubur. Bungkus daun pisang jadi bentuk pipih seperti tempe. Lipat
kedua ujungnya dan balik ke bawah (ditindih). Lakukan hingga adonan habis.
Kukus nagasari selama 20 menit hingga matang. Angkat. Siap disajikan.
5. Cente Manis Nangka
Cente manis terbuat dari tepung hunkwe dan biji delima atau
biasa disebut juga pacar cina. Namun, selama perkembangnya cente manis memiliki
beragam isian mulai dari buah pisang hingga buah nangka. Tekstur kue ini lembut
dan empuk, mirip seperti puding.
Potong nangka menjadi kecil-kecil. Sisihkan. Dalam panci,
didihkan banyak air. Rebus nangka sebentar. Matikan api, sisihkan. Dalam wadah,
larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml air. Aduk rata dan sisihkan. Dalam panci,
campurkan 500 ml air dengan gula, garam, vanili, santan, dan daun pandan. Masak
sambil terus diaduk hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung hunkwe. Aduk cepat sampai adonan
mengental, teras berat dan meletup-letup. Matikan api. Masukan nangka. Aduk
hingga nangka merata dan menyebar ke seluruh adonan. Tuang adonan dan bagii
dalam beberapa cetakan. Biarkan dingin lalu simpan dalam kulkas selama 30
menit. Siap disajikan.
6. Kue Talam Nangka
Kue talam banyak sekali variasinya. Salah satunya, kue talam
nangka legit. Rasanya manis, teksturnya pun sangat legit. Sungguh menggugah
selera!
Campurkan nangka, tepung terigu, gula pasir, dan santan
sedikit demi sedikit hingga larut dalam wadah. Masukan adonan ke dalam cetakan,
kukus dalam kukusan yang sudah panas selama 15 menit atau setengah. Sambil
mengukus, buat lapisan atas.
Caranya dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir,
tepung tapioca, dan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua larut.
Kemudian tambahkan pewarna hijau, garam, dan vanili bubuk. Angkat cetakan
adonan bawah, lalu hilangkan uap panasnya. Setelah itu, tuang lapisan atas.
Kukus kembali selama 15-20 menit.
Jika sudah matang semua, angkat kemudian tunggu dingin
hingga uap panas hilang. Lepaskan dari cetakan dengan menggunakan lidi.
Sajikan.
7. Bolu Kukus Nangka
Pertama panaskan kukusan terlebih dahulu. Haluskan buah
nangka. Siapkan wadah, campurkan gula halus, telur, vanili, dan SP. Haluskan
menggunakan mixer sampai mengembang. Masukan SKM, susu putih bubuk, dan nangka
yang sudah dihaluskan. Mixer kembali. Lalu, masukan tepung terigu dan tepung
maizena aduk lagi dengan kecepatan sedang. Tuang margarin cair sedikit demi
sedikit dan minyak sayur.
Pisahkan adonan menjadi dua. Adonan ke-2 beri pewarna
makanan sesuai selera. Masukan adonan pertama ke dalam Loyang. Kukus selaa 5
menit lalu masukan adonan ke-2. Tunggu
hingga matang sekitar 20 menit. Angkat dan sajikan bersama taburan nangka yang
dipotong kecil-kecil.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-olahan-kudapan-manis-dari-buah-nangka/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Olahan Kudapan Manis dari Buah Nangka"
Posting Komentar