Tips Membuat Semur Ayam Praktis
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Membuat semur ayam yang pekat dan bumbu meresap ke dalam
daging ternyata tidak sulit, lho. Dengan tips cara membuat semur ayam berikut,
maka semur ayam masakan Anda pasti menjadi sajian lezat. Ikuti tipsnya, ya!
1. Gunakan bumbu yang masih segar
Pastikan menggunakan bumbu yang masih segar. Kalau memakai
bumbu yang sudah disimpan perhatikan dengan teliti apakah masih segar atau mulai
layu.
Haluskan bawang bersama ketumbar sangrai, kemiri, dan
merica. Jangan mencampur bawang yang baik dengan yang mulai rusak, ya, karena
bisa merubah aroma masakan.
2. Geprek rempah untuk mengeluarkan aroma
Untuk bumbu rempah seperti jahe, lengkuas, dan serai, Anda
hanya perlu menggepreknya untuk mengeluarkan aromanya yang khas.
3. Potong-potong ayam
Pastikan potongan ayam tidak terlalu besar supaya bumbu
dapat meresap pada semua bagian daging. Dada dan paha atas yang lebih besar
bisa dipotong-potong sekitar 5 cm atau lebih kecil.
4. Gunakan kecap manis murni kedelai hitam
Gunakan kecap manis kental khusus masakan yang terbuat dari
kedelai hitam murni. Beberapa kecap ada yang terbuat dari kedelai putih dan
memiliki banyak campuran.
Kecap dengan kedelai hitam yang kental memang kurang cocok
untuk cocolan hidangan karena rasanya yang kuat. Namun, kecap dari kedelai
hitam murni sangat cocok untuk diolah bersama bumbu masakan, dan akan meresap
pekat hingga serat-serat daging.
5. Masak dengan api kecil
Hal terpenting yang harus saat mengolah semur yang bumbunya
meresap adalah menggunakan api kecil selama proses memasak.
Tumis bumbu halus hingga layu dan harum, masukan daging
ayam, aduk rata. Tambahkan kecap, sedikit air, dan rempah aromatik yang sudah
digeprek. Aduk rata, dan masak dengan api kecil.
Karena memasak dengan api kecil, waktu matangnya memang akan
lebih lama, tapi bumbu semur akan meresap sempurna pada daging ayam. Warna
coklat dari kecap juga akan meresap, sehingga semur ayam terasa nikmat dan
menggugah selera.
6. Tambahkan air secara bertahap
Jangan tuang seluruh air yang tertera pada resep masakan
sekaligus saat memasak. Masukan air sedikit demi sedikit agar bumbu semur
meresap dan tidak banyak menguap. Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian
tuang lagi sedikit demi sedikit, dan berulang 3-4 kali.
Imbangi dengan kecap dan garam saat menuangkan air, cek
rasanya hingga pas. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-semur-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Semur Ayam Praktis"
Posting Komentar