Rawon


Bahan-bahan:
  • - 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
  • - 1/2 sendok makan gula merah
  • - 2 batang daun bawang, iris kasar
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 liter air
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - Garam secukupnya

Bumbu halus:
  • - 1 sendok teh terasi matang
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 3 buah cabe merah besar,buang bijinya
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 buah keluwek, ambil isinya, seduh air panas
  • - 7 butir bawang merah

Pelengkap:
  • - Toge pendek
  • - Bawang goreng
  • - Daun bawang
  • - Sambal
  • - Jeruk nipis .


Cara membuat:
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-makanan-berkuah-yang-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-200417v.html

Belum ada Komentar untuk "Rawon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel