Tiramisu Matchamisu
Selasa, Juli 28, 2020
Tulis Komentar
Bahan sirup matcha:
1. 3/4 cup air
2. 1/2 cup gula
3. 1 sdm matcha
Bahan kue bolu matcha:
1. 4 butir telur
2. 7 sdm gula
3. 3/4 cup terigu
4. 1 1/2 sdm matcha
5. Gula halus secukupnya untuk hiasan taburan
Bahan krim matcha:
1. 2 butir kuning telur
2. 1 sdm rhum
3. 2/3 cup keju mascarpone
4. 1/2 cup heavy cream
5. 1 sdm matcha, kalau bisa dilebihkan untuk hiasan taburan
Cara membuat:
1. Pertama buat sirup matchanya terlebih dahulu, masak 3/4
cup air dan 1/2 cup gula dalam panci. Didihkan hingga 3 menit, kemudian biarkan
sampai dingin.
2. Setelah dingin, campurkan 1 sdm matcha dan aduk merata.
3. Kemudian buat kue bolu matcha, nyalakan oven dengan suhu
350 derajat F. Letakkan kertas roti di atas loyang berukuran 13x18 cm. Kamu
bisa mengoles sedikit mentega atau minyak disetiap ujung loyang jika kertas
roti sering menggulung sendiri. Lalu, taburkan gula halus di atas kertas roti.
Sisihkan.
4. Pisahkan 4 butir putih dan kuning telur. Masukkan putih
telur ke dalam wadah mixer dan aduk dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
Ubah kecepatan mixer ke medium sambil memasukkan 7 sdm gula sedikit demi
sedikit.
5. Setelah menambahkan gula, uabah kecepatan sampai
maksimum. Aduk hingga adonan putih telur menjadi kaku dan terlihat mengkilap.
6. Tambahkan 4 butir kuning telur dan aduk hingga rata.
7. Masukkan 1 1/2 sdm matcha dan 3/4 cup terigu ke dalam
adonan telur tadi lalu aduk kembali hingga semua bahan menyatu.
8. Tuangkan adonan kue bolu ke dalam loyang dan ratakan.
9. Taburkan gula halus di atas adonan yang sudah diratakan.
10. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 10 menit.
Gunakan pemotong kue berbentuk lingkaran untuk memotong kue.
11. Tahap selanjutnya yaitu membuat krim matcha. Didihkan
air secukupnya dalam sebuah panci. Lalu masukkan 2 kuning telur, 1 sdm gula,
dan 1 sdm rhum pada mangkuk berbeda yang terbuat dari stainless steel dan taruh
di atas panci yang berisi air mendidih tersebut.
12. Aduk terus menerus ke tiga bahan yang sudah dimasukkan
tadi sampai mengental. Kurang lebih selama 5 menit dan kemudian dinginkan
selama 5 menit.
13. Dalam mangkuk yang berbeda, kocok 1/2 cup heavy cream
hingga berubah menjadi halus.
Baca Juga:
14. Campurkan adonan heavy cream dengan adonan telur lalu
aduk sampai rata.
15. Masukkan 1 sdm matcha lalu aduk rata. Kemudian tambahkan
2/3 cup keju mascarpone dan di aduk kembali sampai rata.
16. Tahap terkahir yaitu menata matchamisu. Siapkan gelas
berukuran kecil lalu masukkan satu potong bolu matcha. Sesuaikan lagi ukuran
bolu dengan gelas.
17. Tambahkan satu sendok sirup matcha di atas bolu matcha.
Lalu tambahkan krim matcha di atasnya. Untuk layer selanjutnya tambahakan lagi
satu potong bolu matcha, tuang sirup matcha sekali lagi, oleskan krim matcha
dan terakhir taburkan gula halus sebagai pemanis tampilan. Matchamisu pun siap
disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/bosan-sama-tiramisu-yang-gitu-gitu-aja-yuk-coba-bikin-matchamisu--180123j.html
Belum ada Komentar untuk "Tiramisu Matchamisu"
Posting Komentar