Tips 10 Bahan ini membuat daging lebih empuk tanpa mengurangi nutrisi
Kamis, Agustus 13, 2020
Tulis Komentar
Berikut bahan-bahan yang bisa membuat daging menjadi lebih
empuk dari berbagai sumber, Senin (4/3).
1. Nanas
Dalam buah nanas terkandung enzim protease yang berfungsi
untuk memecah ikatan-ikatan otot pada daging. Hancurkan nanas lalu lumuri pada
daging dan diamkan beberapa saat. Hal ini juga dapat memberikan rasa tambahan
pada daging agar lebih kaya rasa.
2. Kopi
Selain enak untuk diminum, kopi juga berguna untuk bahan
melunakkan daging. Caranya cukup mudah. Seduh kopi tanpa gula, diamkan sampai
dingin lalu lumuri pada daging. Kopi juga berguna untuk menambah cita rasa pada
daging.
3. Garam
Garam juga berfungsi sebagai pengempuk daging. Garam yang
digunakan untuk melunakkan daging adalah garam laut, bukan garam dapur ya.
Garam dapat membantu memecah ikatan-ikatan pada protein agar daging menjadi
empuk.
4. Cuka
Kandungan asam pada cuka dapat membantu memecah jaringan
otot agar daging tidak keras. Rendam daging pada cuka beberapa saat. Kamu bisa
menggunakan cuka apel atau apa saja.
5. Tomat
Kandungan asam pada tomat juga dapat membuat daging menjadi
empuk. Hancurkan tomat lalu lumuri pada daging, biarkan seharian lalu masak.
6. Bir
Kandungan asam alfa dan tanin dapat membantu daging menjadi
empuk. Tak perlu lama-lama cukup rendam daging satu sampai dua jam dan daging
siap dikelola.
7. Minuman bersoda
Minuman bersoda memiliki kandungan asam katalis. Asam ini
juga berguna untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Cukup rendam daging pada
minuman bersoda selama satu hari.
8. Jahe
Jahe memiliki enzim protease yang bernama zingibain. Enzim
tersebut dapat menguraikan protein agar menjadi lebih sederhana. Iris jahe dan
potong kecil-kecil, lumurkan pada daging. Ingat jangan terlalu banyak
menggunakan jahe karena memiliki rasa pedas yang cukup kuat.
9. Yogurt
Yogurt memiliki kandungan asam yang tinggi, kandungan asam
dan kalsium pada yogurt bisa membantu memecah protein pada daging. Caranya
mudah, oleskan yogurt pada daging secukupnya lalu diamkan beberapa saat.
10. Teh
Terakhir, ada teh yang bisa digunakan untuk daging lebih
empuk. Teh mengandung tanin yang merupakan bahan alami yang bisa membuat daging
empuk. Seduh teh sampai berwarna pekat tanpa gula. Dinginkan sebelum dilumurkan
ke daging.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-bahan-ini-membuat-daging-lebih-empuk-tanpa-mengurangi-nutrisi-190304l.html
Belum ada Komentar untuk "Tips 10 Bahan ini membuat daging lebih empuk tanpa mengurangi nutrisi"
Posting Komentar