Tips 10 Bahan ini membuat daging lebih empuk tanpa mengurangi nutrisi


Berikut bahan-bahan yang bisa membuat daging menjadi lebih empuk dari berbagai sumber, Senin (4/3).

1. Nanas

Dalam buah nanas terkandung enzim protease yang berfungsi untuk memecah ikatan-ikatan otot pada daging. Hancurkan nanas lalu lumuri pada daging dan diamkan beberapa saat. Hal ini juga dapat memberikan rasa tambahan pada daging agar lebih kaya rasa.

2. Kopi

Selain enak untuk diminum, kopi juga berguna untuk bahan melunakkan daging. Caranya cukup mudah. Seduh kopi tanpa gula, diamkan sampai dingin lalu lumuri pada daging. Kopi juga berguna untuk menambah cita rasa pada daging.

3. Garam

Garam juga berfungsi sebagai pengempuk daging. Garam yang digunakan untuk melunakkan daging adalah garam laut, bukan garam dapur ya. Garam dapat membantu memecah ikatan-ikatan pada protein agar daging menjadi empuk.

4. Cuka

Kandungan asam pada cuka dapat membantu memecah jaringan otot agar daging tidak keras. Rendam daging pada cuka beberapa saat. Kamu bisa menggunakan cuka apel atau apa saja.

5. Tomat

Kandungan asam pada tomat juga dapat membuat daging menjadi empuk. Hancurkan tomat lalu lumuri pada daging, biarkan seharian lalu masak.

6. Bir

Kandungan asam alfa dan tanin dapat membantu daging menjadi empuk. Tak perlu lama-lama cukup rendam daging satu sampai dua jam dan daging siap dikelola.

7. Minuman bersoda

Minuman bersoda memiliki kandungan asam katalis. Asam ini juga berguna untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Cukup rendam daging pada minuman bersoda selama satu hari.

8. Jahe

Jahe memiliki enzim protease yang bernama zingibain. Enzim tersebut dapat menguraikan protein agar menjadi lebih sederhana. Iris jahe dan potong kecil-kecil, lumurkan pada daging. Ingat jangan terlalu banyak menggunakan jahe karena memiliki rasa pedas yang cukup kuat.

9. Yogurt

Yogurt memiliki kandungan asam yang tinggi, kandungan asam dan kalsium pada yogurt bisa membantu memecah protein pada daging. Caranya mudah, oleskan yogurt pada daging secukupnya lalu diamkan beberapa saat.

10. Teh


Terakhir, ada teh yang bisa digunakan untuk daging lebih empuk. Teh mengandung tanin yang merupakan bahan alami yang bisa membuat daging empuk. Seduh teh sampai berwarna pekat tanpa gula. Dinginkan sebelum dilumurkan ke daging.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-bahan-ini-membuat-daging-lebih-empuk-tanpa-mengurangi-nutrisi-190304l.html

Belum ada Komentar untuk "Tips 10 Bahan ini membuat daging lebih empuk tanpa mengurangi nutrisi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel