Gulai nangka

Bahan-bahan:
  • - 500 gr nangka muda, potong-potong
  • - 200 gr tetelan sapi
  • - 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • - 1/4 kol, potong-potong
  • - 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
  • - 15 buah cabai rawit utuh
  • - 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • - 3 lembar daun salam
  • - Garam dan gula kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

Bumbu halus:
  • - 10 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah besar
  • - 5 cabai merah keriting
  • - 4 cm kunyit, bakar
  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 1 sdt merica butiran
  • - 1/4 sdt jinten, sangrai

Cara membuat:
  1. - Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, matikan api, buang airnya, sisihkan
  2. - Rebus tetelan sampai agak lunak, matikan api, buang airnya, sisihkan
  3. - Campur rebusan nangka dan tetelan di dalam panci, tuangi santan
  4. - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan, cabe rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk sampai layu, masukkan kacang panjang, bumbui garam dan gula, aduk rata, masak sampai kacang panjang agak layu, matikan api
  5. - Tuang bumbu tumisan ke dalam panci berisi nangka dan tetelan, hidupkan kembali kompor, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api
  6. - Sajikan

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-gulai-sayur-rumahan-enak-dan-praktis-190823c.html

Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel