Lapis gula merah dan pandan

Bahan-bahan:
  • - 325 gr tepung kanji/tapioka
  • - 25 gr tepung terigu segitiga
  • - 200 gr gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt vanili bubuk
  • - 800 ml air santan dari 1/2 buah kelapa parut
  • - 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • - 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
  1. - Tepung kanji, tepung terigu dan vanili bubuk, di aduk-aduk sampai tercampur rata, sisihkan
  2. - Air santan, gula pasir, garam, daun pandan, daun jeruk, di masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan tunggu sampai hangat, lalu tuangkan ke dalam tepung yang telah di campur tadi, aduk-aduk sampai tercampur rata, lalu di saring
  3. - Ambil adonan sebanyak 100 ml lalu tambahkan pewarna makanan cair warna orange kurleb 3-5 tetes, aduk-aduk dan sisihkan
  4. - Sisa adonannya di bagi dua sama rata, satu bagian biarkan putih polos, lalu satu bagian lagi tambahkan 2 sdm air endapan sari pandan dan 3 tetes pewarna makanan cair warna hijau muda. Aduk-aduk sampai rata, sisihkan
  5. - Panaskan terlebih dahulu alat kukusannya, lalu siapkan loyang persegi ukuran 16 X 16 cm, olesi dengan minyak tipis-tipis,lalu panaskan terlebih dulu loyangnya
  6. - Setelah itu, lalu pertama-pertama tuang adonan warna putih sebanyak 100 ml ke dalam loyang, lalu di kukus selama 5 menit, buka tutup kukusannya, lalu tuang adonan warna hijau sebanyak 100 ml ke atas lapisan warna putih tadi
  7. - Kukus lagi selama 5 menit, buka lalu tuang adonan warna putih di atas lapisan hijau tadi,lalu kukus selama 5 menit dan tunggu sampai benar-benar dingin
  8. - Potong-potong dengan pisau plastik.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-kue-lapis-paling-enak-dan-mudah-dibuat-190806p.html

Belum ada Komentar untuk "Lapis gula merah dan pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel