Bolen nanas

Bahan:
  • - 2 buah nanas, buang matanya, cuci, potong kecil
  • - 2 batang kayu manis sebesar jari
  • - 8 bj cengkeh
  • - 250 gr gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - 1 lt air
  • - 3 sdm susu cair
  • - 1 kuning telur

Bahan bolennya:
Adonan 1:
  • - 200 gram tepung cakra
  • - 75 gram margarin
  • - 80 ml air matang
  • - 2 sdm gula pasir
  • - Sejumput garam

Adonan 2:
  • - 100 gram terigu cakra
  • - 75 gram margarin
  • - 2 sdm minyak
  • - 1 kuning telur
  • - 2-3 sdm susu cair

Cara membuat:
  1. - Buat setupnya dulu. Didihkan air dalam panci. Masukkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh higga gula larut.
  2. - Masukkan nanas. Biarkan sejenak hingga airnya agak menyusut. Sisihkan. Dinginkan. Ambil nanasnya aja.
  3. - Buat kulitnya. Masukkan semua adonan 1, uleni sampai kalis dan lembut. Taruh dalam plastik. Masukkan kulkas 10-15 menit.
  4. - Uleni adonan 2. Diamkan 5 menit.
  5. - Bagi semua adonan menjadi 20.
  6. - Ambil bulatan adonan 1. Pipihkan. Isi dengan bulatan adonan 2 dan isi dengan nanas. Lipat seperti amplop hingga menutupi adonan 2.
  7. - Tata di loyang 20x20 yang sudah dioles sedikit minyak atau margarin.
  8. - Oles permukaannya dengan bahan campuran telur dan susu cair.
  9. - Panggang di oven panas 180°C 25 menit. Angkat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-olahan-nanas-lezat-praktis-dan-menggugah-selera-1909181.html

Belum ada Komentar untuk "Bolen nanas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel