Lamang tape

Bahan:
  • - 1/2 liter Santan dari 1 butir kelapa
  • - Garam secukupnya
  • - 1 liter beras ketan Putih
  • - 3 lembar daun pandan
  • - Daun pisang

Bahan tape ketan:
  • - Cabai keriting untuk proses fermentasi
  • - 1/2 bongkah ragi
  • - 1 lt beras ketan merah
  • - 3 buah cengkeh untuk pengharum tape

Cara memasak lamang:
  1. Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. masukkan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
  2. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  3.  Sebelum disajikan, bakar lamang di atas bara api atau jika tidak ada wajan anti lengket. Jika sudah kecokelatan, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat tape:
  1.  Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
  2.  Tutup beras ketan yang sudah diragi dalam wadah kedap udara.
  3.  Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
  4.  Biarkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
  5.  Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-olahan-tape-kekinian-lezat-dan-praktis-mudah-dibuat-190924a.html

Belum ada Komentar untuk "Lamang tape"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel