Lamang tape
Senin, Oktober 05, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 liter Santan dari 1 butir kelapa
- - Garam secukupnya
- - 1 liter beras ketan Putih
- - 3 lembar daun pandan
- - Daun pisang
Bahan tape ketan:
- - Cabai keriting untuk proses fermentasi
- - 1/2 bongkah ragi
- - 1 lt beras ketan merah
- - 3 buah cengkeh untuk pengharum tape
Cara memasak lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. masukkan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang di atas bara api atau jika tidak ada wajan anti lengket. Jika sudah kecokelatan, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat tape:
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
- Tutup beras ketan yang sudah diragi dalam wadah kedap udara.
- Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Biarkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-olahan-tape-kekinian-lezat-dan-praktis-mudah-dibuat-190924a.html
Belum ada Komentar untuk "Lamang tape"
Posting Komentar