Bubur ayam Bandung

Bahan:

  • - Ayam kampung secukupnya
  • - 1 ml air
  • - 500 ml air
  • - 750 ml air kaldu
  • - garam secukupnya
  • - 125 gram beras
  • - 1 lembar daun salam

Bahan kuah:

  • - 1/2 sdm minyak goreng
  • - kecap manis sesuai selera
  • - 1/2 batang daun bawang, diiris tipis
  • - 1/4 butir biji pala
  • - 375 ml air rebusan ayam
  • - garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang merah
  • - 2 butir kemiri, disangrai
  • - 1 siung bawang putih
  • - 1/4 sdt merica
  • - 1 cm kunyit
  • - 1/4 sdt ketumbar, disangrai

Bahan pelengkap:

  • - 1 butir telur ayam rebus, belah jadi 2
  • - bawang goreng secukupnya
  • - kerupuk secukupnya
  • - 1/2 batang seledri, diiris halus
  • - kacang kedelai goreng secukupnya
  • - sambal pedas sesuai selera

Cara membuat:

  1. Panaskan 500 ml air, rebus ayam sampai empuk. Beri garam secukupnya. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan air rebusan sebanyak 375 ml untuk kuah.
  2. Untuk kaldunya, rebus ceker ayam dengan 1 ltr air hingga empuk. Saring air rebusan sebanyak 750 ml.
  3. Didihkan air kaldu dari rebusan ceker, tambahkan beras dan beri garam dan daun salam secukupnya. Masak sambil diaduk.
  4. Siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala lalu masukkan 375 ml air kuah rebusan ayam. Tuang kecap manis secukupnya, tunggu sampai kuah mendidih lalu tambahkan daun bawang.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-bubur-nikmat-gurih-dan-mudah-191015a.html

Belum ada Komentar untuk "Bubur ayam Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel