Nasi grombyang
Sabtu, Desember 19, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- - 2.500 ml air
- - 2 lembar daun salam
- - 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- - 300 gram daging tetelan
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- - 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- - 3 sendok teh merah
- - 1/4 sendok teh garam
- - 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 1 sendok teh ketumbar
- - 2 buah keluwek, diseduh
- - 1/2 sendok teh merica
- - 8 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm kunyit, dibakar
- - 100 gram kelapa parut, disangrai
- - 1 cm jahe, dibakar
Bahan sambal:
- - 10 buah cabai rawit hijau
- - 1/4 sendok teh garam
- - 2 siung bawang putih
- - 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- - 1.000 gram nasi putih
- - 2 sendok makan bawang merah goreng
- - 3 lembar kubis, diiris
Cara membuat:
- Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
- Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
- Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
- Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Uleg.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi grombyang"
Posting Komentar