Tenggiri goreng tepung saus asam manis
Selasa, Desember 15, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 10 buah tenggiri potong (bagian badan), pisahkan antara daging dan tulangnya (1 potong jadi 4 bagian) lalu rendam dengan 3 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- - 14 sdm tepung terigu
- - 10 sdm tepung beras
- - 1 sdt garam (sesuai selera)
- - 1 sdt merica
- - 1 butir telur
- - Minyak untuk menggoreng
Bahan saus asam manis:
- - 4 siung bawang putih, iris halus
- - 1 butir bawang bombai, iris lengkung
- - 1 buah cabai merah, iris serong
- - 1 ruas jari jahe, iris tipis
- - 1 buah wortel, iris korek api
- - 1 batang daun bawang, iris serong
- - 6 sdm saus tomat
- - 1 sdt garam (sesuai selera)
- - 1/2 sdt merica bubuk (sesuai selera)
- - 2 sdt gula (sesuai selera)
- - 100 ml air
- - 1 sdt tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
- - 2 sdm minyak untuk menumia
Cara pembuatan (ikan):
- - Panaskan minyak untuk menggoreng ikan
- - Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dalam mangkok lalu aduk rata
- - Dalam mangkok yang lain, campur ikan dengan telur, aduk rata
- - Masukkan ikan ke dalam mangkok tepung, aduk hingga tepung merata pada semua ikan
- - Goreng ikan hingga berwarna keemasan. Angkat, sisihkan.
Cara pembuatan (saus):
- - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi
- - Tambahkan cabai merah dan jahe, aduk hingga layu
- - Masukkan wortel dan air, masak hingga wortel matang
- - Masukkan saus tomat
- - Masukkan larutan maizena, garam, gula, merica
- - Masukkan ikan yang telah digoreng tepung, aduk hingga saus kental sambil koreksi rasa.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-cara-membuat-saus-asam-manis-enak-sederhana-praktis-191018h.html
Belum ada Komentar untuk "Tenggiri goreng tepung saus asam manis"
Posting Komentar