Tenggiri goreng tepung saus asam manis

Bahan-bahan:

  • - 10 buah tenggiri potong (bagian badan), pisahkan antara daging dan tulangnya (1 potong jadi 4 bagian) lalu rendam dengan 3 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • - 14 sdm tepung terigu
  • - 10 sdm tepung beras
  • - 1 sdt garam (sesuai selera)
  • - 1 sdt merica
  • - 1 butir telur
  • - Minyak untuk menggoreng

Bahan saus asam manis:

  • - 4 siung bawang putih, iris halus
  • - 1 butir bawang bombai, iris lengkung
  • - 1 buah cabai merah, iris serong
  • - 1 ruas jari jahe, iris tipis
  • - 1 buah wortel, iris korek api
  • - 1 batang daun bawang, iris serong
  • - 6 sdm saus tomat
  • - 1 sdt garam (sesuai selera)
  • - 1/2 sdt merica bubuk (sesuai selera)
  • - 2 sdt gula (sesuai selera)
  • - 100 ml air
  • - 1 sdt tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
  • - 2 sdm minyak untuk menumia

Cara pembuatan (ikan):

  • - Panaskan minyak untuk menggoreng ikan
  • - Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dalam mangkok lalu aduk rata
  • - Dalam mangkok yang lain, campur ikan dengan telur, aduk rata
  • - Masukkan ikan ke dalam mangkok tepung, aduk hingga tepung merata pada semua ikan
  • - Goreng ikan hingga berwarna keemasan. Angkat, sisihkan.

Cara pembuatan (saus):

  1. - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi
  2. - Tambahkan cabai merah dan jahe, aduk hingga layu
  3. - Masukkan wortel dan air, masak hingga wortel matang
  4. - Masukkan saus tomat
  5. - Masukkan larutan maizena, garam, gula, merica
  6. - Masukkan ikan yang telah digoreng tepung, aduk hingga saus kental sambil koreksi rasa.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-cara-membuat-saus-asam-manis-enak-sederhana-praktis-191018h.html

Belum ada Komentar untuk "Tenggiri goreng tepung saus asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel