Bobor lembayung/daun kacang panjang

Bahan:

  • - 1 ikat besar daun mbayung petik
  • - 6 batang kacang panjang potong-potong
  • - 1 santan sachet (65 ml)
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1500 ml air
  • - 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • - minyak untuk menumis
  • - air es secukupnya
  • - air + garam untuk merebus
  • - bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 4 butir bawang putih
  • - 1 ruas kencur
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • - garam secukupnya
  • - gula secukupnya

Cara membuat:

  1.  Rebus daun lembayung dengan garam, angkat, cuci dengan air mengalir sampai dingin. Rendam sebentar di air es. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kacang panjang.
  2.  Tumis bumbu halus sampai wangi dengan daun salam. Masukkan air yang sudah dicampur rata dengan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  3.  Tambahkan kaldu bubuk dan masukkan daun lembayung dan kacang panjang.
  4.  Koreksi rasa. Biarkan hingga mendidih lagi. Matikan api, taburi dengan bawang merah goreng.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-sayur-bobor-ala-rumahan-enak-sederhana-praktis-200124h.html

Belum ada Komentar untuk "Bobor lembayung/daun kacang panjang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel