Candil ketan
Selasa, Januari 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan :
- - 200 gr tepung ketan.
- - 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau boleh tepung ketan saja.
- - 1/3 sdt garam.
- - secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung.
Bahan kuah :
- - 150 gula merah, disisir.
- - 800 ml air.
- - 2 lembar daun pandan ditali simpul.
Bahan larutan pengental :
- - 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- - 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- - Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.
Bahan kuah santan :
- - 400 ml santan kental.
- - 1/4 sdt garam.
- - Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional).
- Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
- Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
- Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
- Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
- Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
- Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
- Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
- Sajikan dengan kuah santan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#
Belum ada Komentar untuk "Candil ketan"
Posting Komentar