Gulai cincang kikil


 Bahan:

  • - 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
  • - 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • - 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
  • - 200 ml santan instant
  • - Air matang secukupnya
  • - Minyak untuk menumis
  • - Cabai rawit merah dan ijo secukupnya

Bumbu 1:

  • - 5 cm lengkuas geprek
  • - 3 batang sereh geprek
  • - 3 lembar daun kunyit ikat simpul
  • - 5 buah kapulaga
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 3 buah bunga lawang
  • - 5 cm kayumanis
  • - 3 buah asam kandis
  • - Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Penyedap

Bumbu halus:

  • - 25 buah bawang merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 5 biji kemiri
  • - 3 sdm ketumbar
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 2 buah pala
  • - 25 buah cabai kriting merah

Cara membuat:

  1.  Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
  2.  Masukkan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
  3.  Lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
  4.  Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  5.  Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kikil-empuk-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200205q.html 

Belum ada Komentar untuk "Gulai cincang kikil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel