Gulai cincang kikil
Kamis, Januari 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
- - 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
- - 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
- - 200 ml santan instant
- - Air matang secukupnya
- - Minyak untuk menumis
- - Cabai rawit merah dan ijo secukupnya
Bumbu 1:
- - 5 cm lengkuas geprek
- - 3 batang sereh geprek
- - 3 lembar daun kunyit ikat simpul
- - 5 buah kapulaga
- - 6 lembar daun jeruk
- - 3 buah bunga lawang
- - 5 cm kayumanis
- - 3 buah asam kandis
- - Garam, gula, penyedap secukupnya
- Penyedap
Bumbu halus:
- - 25 buah bawang merah
- - 10 siung bawang putih
- - 5 biji kemiri
- - 3 sdm ketumbar
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 2 buah pala
- - 25 buah cabai kriting merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukkan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
- Lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
- Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kikil-empuk-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200205q.html
Belum ada Komentar untuk "Gulai cincang kikil"
Posting Komentar