Telur bacem

Bahan:

  • - 2 kg telur ayam (sekitar 30 buah)
  • - 15 lembar daun salam
  • - 4 batang serai, memarkan
  • - 300 cc kecap manis
  • - 150 gr gula jawa
  • - 1-2 sdm asam jawa
  • - Air secukupnya
  • - Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - Garam dan gula secukupnya
  • - 15 siung bawang merah
  • - 9 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri disangrai
  • - 1 1/4 sdm ketumbar halus
  • - 2 sdt lada halus
  • - 2 cm lengkuas disangrai
  • - 2 cm jahe disangrai
  • - 80 cc minyak goreng
  • - Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. - Rebus telur hingga matang, kupas dan sisihkan.
  2. - Rebus telur yang sudah dikupas bersama dengan gula jawa, kecap manis, serai, daun salam, asam jawa, dan garam.
  3. - Rebus telur dalam bumbu baceman sekitar 2 jam hingga air menyusut.
  4. - Semakin lama direbus semakin baik hasilnya sebab bumbu akan meresap, dan telur menjadi keras. Jangan lupa tes rasa. Bila bumbu mulai mengering, tambahkan air lagi.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-cah-sayur-enak-sehat-sederhana-gampang-dibuat-200214f.html

Belum ada Komentar untuk "Telur bacem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel