Kue pepare

Bahan kulit:

  • - 250 gr tepung ketan
  • - 50 cc air jus pandan
  • - 150 cc santan hangat kekentalan sedang
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm air kapur sirih

Bahan unti kelapa:

  • - 100 gr kelapa setengah tua, kupas putih parut memanjang
  • - 150 gr gula merah
  • - 50 cc air
  • - 1 lembar daun pandan
  • - Sedikit garam

Pelengkap:

  • - Daun pisang
  • - Minyak goreng

Cara membuat:

Bahan Unti:

  •  Masak semua bahan hingga kelapa parut meresap dan kesat dengan api kecil agar tidak mudah gosong

Bahan kulit:

  1.  Dalam wadah masukkan tepung ketan, air jus pandan, garam, sedikit pasta pandan (biar warna hijaunya cerah) lalu tuangi santan sedikit demi sedikit, stop menuang santan apabila adonan pas dan bisa dibentuk
  2.  Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi tipis minyak goreng
  3.  Ambil secukupnya adonan, bentuk lonjong seperti buah pare, isi dengan unti kelapa secukupnya, tutup lalu beri guratan-guratan seperti buah pare, menggunakan punggung tusuk gigi. Caranya tekan pelan, gurat pendek panjangnya sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
  4.  Masukkan kekukusan yang telah dipanaskan, susun jangan terlalu dempet, lakukan buka tutup kukusan agar pepare tidak terlalu mengembang dan meleber bentuknya, kukus sampai matang kurang lebih 15-20 menit
  5.  Setelah matang, angkat dan olesi tipis dengan minyak goreng menggunakan kuas kecil agar pepare terlihat mengilap
  6.  Sajikan di wadah dengan siraman vla santan kental.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-kue-rumahan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2004062.html

Belum ada Komentar untuk "Kue pepare"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel