Nasi bakar tongkol
Jumat, Februari 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- - 75 ml santan
- - 2 ruas lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai, memarkan
- - 9 buah cabai rawit utuh (optional)
- - 10 batang kemangi, ambil daunnya
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
- - Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 4 buah bawang merah
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Cuci tongkol hingga bersih, lalu rebus/kukus hingga matang. Buang durinya, suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.
- Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk lalu tuang santan.
- Beri lada bubuk, ketumbar bubuk, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga kuah bumbu mengental dan menyusut.
- Koreksi rasanya. Terakhir masukkan cabai rawit dan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api.
- Ambil daun pisang secukupnya, potong lebar, lap bersih, panaskan lembaran daun pisang di atas api kompor agar daun lemas.
- Ambil 1 lembar daun pisang, di bagian pinggir tata nasi uduk secukupnya, beri isian tongkol suwir di atasnya, gulung rapi lalu semat kedua ujungnya dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
- Bakar nasi di atas teflon hingga permukaan daun terlihat kecokelatan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-nasi-bakar-spesial-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200421o.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi bakar tongkol"
Posting Komentar