Rawon ayam

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 4 lembar daun salam
  • - 12 lembar daun jeruk
  • - 2 serai, memarkan
  • - lengkuas, memarkan
  • - 4 sampai 5 liter air
  • - 1,5 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • - gula, garam, bubuk kaldu
  • - 3 daun bawang,potong

Bumbu halus:

  • - seruas kunyit
  • - seruas jahe
  • - 8 siung bawang merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 5 kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1,5 sdt merica
  • - 7-8 kluwak, rendam air panas

Pelengkap:

  • - bawang goreng
  • - tauge kecil
  • - telur asin
  • - sambal tomat terasi
  • - kerupuk
  • - jeruk nipis

Cara Membuat:

  1.  Rebus ayam selama 5 menit, tiriskan. Rebus lagi dengan 4 - 5 L air.
  2.  Setelah mendidih, potong ayam sesuai selera.
  3.  Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang sedikit air, beri garam, gula, dan bubuk kaldu. Angkat.
  4.  Didihkan air rebusan ayam tadi, masukkan bumbu tumis.
  5.  Beri bawang putih goreng. Masak sampai matang.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-ayam-kuah-segar-spesial-enak-istimewa-praktis-200504a.html#

Belum ada Komentar untuk "Rawon ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel