Rawon
Selasa, Februari 16, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
- - 1/2 sendok makan gula merah
- - 2 batang daun bawang, iris kasar
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 liter air
- - 5 lembar daun jeruk
- - Garam secukupnya
Bumbu halus:
- - 1 sendok teh terasi matang
- - 2 butir kemiri
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 3 buah cabe merah besar,buang bijinya
- - 4 siung bawang putih
- - 6 buah keluwek, ambil isinya, seduh air panas
- - 7 butir bawang merah
Pelengkap:
- - Toge pendek
- - Bawang goreng
- - Daun bawang
- - Sambal
- - Jeruk nipis .
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
- Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-makanan-berkuah-yang-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-200417v.html
Belum ada Komentar untuk "Rawon"
Posting Komentar