Serundeng daging
Senin, Februari 15, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr daging sapi, iris tipis-tipis
- - Secukupnya kelapa parut
- - 1 batang sereh, geprek
- - 3 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 ruas jari lengkuas, geprek
- - Secukupnya air
Bumbu halus:
- - 3 butir bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 sdt ketumbar
- - 1 buah cabai merah besar
- - 2 buah cabai merah kriting
- - Secukupnya garam kaldu jamur dan gula merah
Cara membuat:
- Goreng sebentar bumbu halus hingga layu lalu ulek/blend bumbu halus. Cuci bersih daging beri sedikit perasan jeruk lemon dan tuang bumbu halus ke daging sambil diratakan. Diamkan sesaat
- Gongseng kelapa parut sampai kecokelatan sambil terus diaduk supaya nggak gosong
- Masukkan daging yang sudah dibumbui serta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas sambil dimasak tanpa minyak/air. Setelah dagingnya berubah warna dan mengeluarkan air tambahkan air secukupnya beri garam kaldu jamur gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan airnya agak menyusut
- Terakhir masukkan kelapa parut yang sudah disangrai aduk-aduk dengan dagingnya sampai daging empuk juga sedikit mengering.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-lauk-kering-yang-tahan-lama-enak-dan-mudah-dibuat-200413r.html
Belum ada Komentar untuk "Serundeng daging"
Posting Komentar